オーディオ計画 3 ヘッドユニット交換編
今までダイハツ純正の9インチディスプレイオーディオを使用していましたがカーオーディオを再開するにあたり調整機能がほぼ無いのでヘッドユニットを交換しようと思います。
画面が大きくて良かったんですけどね。
こちらはカロッツェリアのサイバーナビXシリーズ
AVIC-CL902XSⅢ
Xシリーズは2020年10月で販売が終了していたので新品が売っていなかったのですが運良くオークションで新古品が手に入りました。
購入価格219000円
本当は取り付け詳細を書きたいのですが膨大な量になりそうなので純正9インチディスプレイオーディオから社外ナビに変更するのに必要な物を紹介していきます。
まずオーディオパネル。
純正9インチディスプレイオーディオ用のオーディオパネルは使えないので交換が必要です。
今回、購入したナビは8インチなのですが8インチナビのオーディオパネルの設定が無いので7インチ用のパネルを用意しました。
品番55421-B2330
新車時取り外しの中古品
送料込み2800円
新品の値段は知りませんが…
カナック企画 KLS-D804D
カロッツェリアの8V型取り付けキット
8インチにするのにネックとなるのがこれ。
2万円します。
取り付け面では右下のステー2本がとても付け辛い。
8インチ用のオーディオ枠付いてます。
枠とステーだけ別で安く売っていれば良いのですけどね。
電源線は普通のサイバーナビには付いていないみたいなのでこちらを使用しますがサイバーXにはサウンドナビの様な純度の高い銅線を使った電源線が付属されているのでこちらの電源線は使いませんでした。
カロッツェリア RD-D101BC
純正ナビ装着用アップグレードパック付車用
純正のバッグカメラとステアリングリモコンをサイバーナビで使用出来る変換ケーブルです。
4440円
カロッツェリア CD-HM221
取り付け説明書には別売りのCD-HM021を使用と書いてありましたが手に入らなかったので互換品を用意
タイプA\オスータイプD\オスなら何でも良いと思います。
3000円
ダイハツ純正 USBアダプター イルミ付き
08541-K9055
5800円
今までのUSBはディスプレイオーディオ裏から専用カプラーで電源を取っていて使えなくなるのでこちらを用意。
こちらは片方をナビ裏からのUSBと接続し片方をアクセサリー電源に接続。ナビ裏から接続した方はナビと通信しアクセサリーの方はスマホの充電などの電源のみ。
純正オプション品なのでぴったり。
amazon fire tv stick
HDMI入力付きのナビやディスプレイオーディオならこれが付けれます。
別途HDMI メス/メス中継が必要。
タイムセール中だったので3980円
カロッツェリア RD-221 電源配線キット
ヘッドユニットのバッ直配線として使用。
3970円
オーディオテクニカ 12ゲージ電源ケーブル TPC12
折角、プラス電源をバッ直にするならマイナス側もバッ直に。
3m購入ですが2.5m使用。
送料込み1731円
順番が前後しましたがamazon fire tv stick本体とナビ裏からのUSBの2本目はグローブボックスのETC横に設置。
取り付け完了!
調整機能的にはサウンドナビ200\300プレミの方が上かなって感じですが音質はどうなんだろう?
サイバーXを聞く限りでは音質は素晴らしく良いです。
まぁ、調整機能もそれ程、不満点もありません。
音楽再生はCD,DVDは持ち歩かないのでUSBに入れた音楽かiPhoneに入れたONKYOのHF Playerのハイレゾ音源。
メインはナビ画面に映っているamazon music Unlimitedですかね。
音楽聞かない時はYou Tube観たりしばらく楽しめそうです。