step105の"短刀" [スズキ SV650X ABS]

2024年4月29日

ヨシムラ X-TREAD

ヨシムラ X-TREAD
バックステップ欲しいなぁと思いながら数年。価格の割に目立つ部品でもないしそんなに変わるかなぁと思いつつ、友人とツーリングに行った際、腕の痺れがハンパなく…。色々見てると同じSV650でもバーハンドルとXのセパレートハンドルのステップの位置が同じでイマイチとかいうのを見て、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。
部品点数は比較的多く、素人の自分でつけれるかな〜と思いましたが、何とか装着出来ました。
念の為に箱を開けて、並んでいる部品に番号を振っていきました。取扱説明書は付いてますが、結構ざっくりと書いてあって悩みました。ただ、取り付け始めると1時間程度で出来ました。面倒くさかったのはチェンジのロッドの調整。何も考えずに取り外したので、仮付けしてからロッドをクルクル回して調整しました。
全部取付が終わるもの、3つ残る部品が!謝謝さんのページを見るとその答えが載ってました(ありがとうございます)
謝謝さんほどスッキリ付けれませんでしたが、まぁ上手に付けれたと思います。
購入に際して、アラシなるメーカーも気になったのですが、silvervoxyさんのページを見て、加工技術のない私はポン付けをチョイス。スズキ車に乗るならヨシムラ、という思い込みからX-TREADをチョイスしました。
実際乗ってみて、すごくすんなりとポジションが決まり(推奨ポジションで設定)、手で触ると痛かったステップですが、ライディングシューズには収まりも良く、安心出来ます。
高い買い物でしたが、納得の品でした。
星4つは取扱説明書の若干の不親切さで1つ減らしています。
  • 部品を並べて説明書と睨めっこして番号を振りました
  • ロッドの長さを見てなかったので、探りさぐり調整
  • 何故か説明書に載っていない(部品としては書いてある)余った部品
  • 謝謝さんの記事で判明した取付場所。タンク下のホースが邪魔して水平には至らず…
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※楽天市場のウェビックにて購入。数日で到着

スバル(純正) / BRZ用フェンダーガーニッシュ

LEXON / QUESTPOWER / LEXON EXCLUSIVE SIDE SPRITER

BACKYARD SPECIAL / リアエンジンフード

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー

エーモン / 静音計画 風切り音防止モール センターピラー用 4820

トヨタ(純正) / ヘッドランプカバーシール

A-Tech アンダーカウル

評価: ★★

エーモン 2極カプラー

MICHELIN Road 6

アロー X-KONE

中華 フロントフェンダーエクステンション

DAYTONA(バイク) ウインカージョイントハーネス スズキ車用