Silvervoxyの愛車 [スズキ SV650X ABS]

2021年10月23日

Arashi バックステップ

Arashi バックステップ
Arashiという、日本っぽいメーカー名の中華製バックステップです。調べてみるとBruce & Sharkという多くのパーツを扱っているメーカーの物と同一品で、バックステップは結構多くの対応車種があるようです。

他車での評判ではありますが、ボルトオンでは取付できず加工が必要、傷が付いていた等色々不評も多いようですが、何といってもアリエクスプレスで1万ちょいだったので、この価格なら休日一日使って、修正加工でも何でもして取付してやろうじゃないの!って気になるってもんです、気合十分で取付に臨みました😤

説明書が付いていないものの、仮組してあるので付くようにしか付かない、といった感じで迷う事無く組付けしていった結果、特に修正する事もなく、拍子抜けするぐらいあっさりと取付できちゃいました・・・加工というか手を加えたのは、付属品のブレーキスイッチステーがアルミ製で弱かったので、これをスチール製のL字ステーに変更し、チェンジロッドのエンジン側ロッドエンドを純正部品から流用したくらいです。

一緒に購入したブレーキレバーとクラッチレバーも交換し、取付後の各調整時間を入れても2時間半ぐらいの作業だったので、一日中作業するつもりが矢作ダム方面にお試しツーリングへ行く時間ができちゃうぐらい、順調な取付でした。

過去自分が乗っていたバイクや、友達に頼まれたりで色々なバックステップを取付しましたが、ボルト穴の位置も正確で精度、品質も高く、一部付属品は改良の余地ありですが本体の剛性もしっかりしており、特にどこかが劣っているようには感じられません。このクォリティで1万ちょいでいいの?と期待以上の商品でした。

ポジションは5通りから選べるので、私は一番後ろで上側になる位置にしてブレーキの踏みしろ、ブレーキランプ点灯タイミングやチェンジロッドの調整をしました。結果想像していた通りポジションがしっくりハマり、ブレーキやギアチェンジの操作性もバッチリでした。

価格が有名メーカーと比べてあまりに安く、特価品の色も黒だったので衝動買いに近い買い物となり、口コミ等の情報から不安も正直大きかったのですが、思い切ってよかったです。ただネット情報では取付けに苦労している人が多いのも事実なので、たまたまArashiのSV650ABS用バックステップは出来が良かったのか、同じ商品でも個体差があるのかは解りませんが、バックステップ取付の知識と少々の加工も辞さない覚悟があれば、少なくともSV650ABS用は大丈夫・・だと思われます(購入は自己責任でお願いしますね)

• 付属のブレーキスイッチステーです。使えなくはないのですが、手で簡単に曲がるほど強度がありません
  • 長く使用しているとそのうち曲がってくるかもしれないので、鉄製のL字ステーに変更
  • 実際に取付けた状態です。強度は十分なので安心してブレーキを踏めます
  • ブレーキ側の取付状態。赤い円形のステーでブレーキペダルの位置を調整できます
  • ただアルミ同士がぶつかり傷が付いてしまうので、適当なOリングで保護しました
  • チェンジ側です。走ってみてNに入りやすく操作し易い位置にチェンジロッドを調整
  • 赤いアルマイトが目立って気になりましたが、ステッカーのXと同様ワンポイントになったと思う事にします

CAR MATE / カーメイト / CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモールタイプ ブラック

3M / スリーエム ジャパン / カーラッピング カーボン調(ブラック)

輝オート / MADLYS ヘッドライトプロテクター

トヨタ(純正) / フロアアンダーカバー

Negesu(ネグエス) / ドアストッパーカバー

トヨタ(純正) / ヘッドランプカバーシール

QUAD LOOK マリン・バイク用 | 防水・ワイヤレス充電ヘッド

SPEEDRA スタンドフックスライダー

村上被服 HOOA 快適ウェア

WORKMAN ペルチェベストPRO2

HID屋 / トレーディングトレード LED Sシリーズ

ツールズアイランド バイクスタンド メンテナンススタンド フロント高さ5段階調 ...