Silvervoxyの愛車 [スズキ SV650X ABS]

2021年11月20日

Puig フロントフェンダーエクステンション、リアマッドガード

先日スペインから届いた、Puig製フロントフェンダーエクステンションとリアマッドガードを取付しました。

フロントフェンダーエクステンションとは、エンジン側のフロントフェンダーを延長するアイテムです。SV650Xのフロントフェンダーは非常に短く、雨上がりの道を走ると容赦なくラジエーターはもちろん、エンジンやアンダーステムにまで泥が跳ねるので、これを付けて泥や水跳ねを防ごうという、スタイルより実用を重視した商品です。

マッドガードはいわゆるインナーリアフェンダーで、本来リアタイヤ周辺の空気の巻き込みを抑えて整流効果を狙ったレース用パーツだと思いますが、実際はカッコいいのでドレスアップパーツの側面が強いと思います。

このインナーリアフェンダーが私大好きで、前に乗っていたXJR1300でも取付けてました。一本サスのSV650Xなので、リアショックへの泥や水跳ね軽減効果も気休め程度でしょうが期待したい所です。
  • フェンダーを車体から外して洗浄してから仮合わせし、リベットを打つ位置を決めてドリルで穴開けをします
  • リベット取付状況。真ん中の穴もステーを取付ける為、説明書には記載がないですが穴開けする必要があります
  • フェンダーへの組付け完了。変わった形の強力両面テープとリベットにより、しっかり固定されています
  • 装着完了。遠目には違和感もなくスタイルを崩すことも無いので、最初からこれぐらいの長さでよいのでは・・
  • マッドガードはリアタイヤを後ろに引き、スペースを作ることで簡単に取付できました。穴位置も正確でした
  • 取付後早速お試しツーリングへ。これからは雨天走行後の洗車が多少楽になりそうです

JAOS / オーバーフェンダー

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / Modified Over Fender For ROADEST

GARAGE VARY / VALIANT オーバーフェンダー

TAKE OFF / ちょこっとフェンダー

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / ワイドフロントフェンダー

JIMKEN TAC / 30mm オーバーフェンダー

TANAX ナポレオン クロス3プラス(ブルーミラー)

偽物SC(こんな安価じゃw) パチモノ・スリップオンマフラー

Puig プーチ リアフェンダー

Kaedear カエディア ハーフメッシュプロテクトライディングジャケット

シックデザイン ガイラシールド

KOMINE マッドブラック HK-170