イエティ。の愛車 [スバル インプレッサ スポーツハイブリッド]

2024年5月6日

BLITZ Touch-LASER TL313S
 ブリッツのMSSS/Kバンド対応型のレーザー&レーダー探知機。
車のアフターパーツを作っているメーカーさんで、自分には馴染みのある会社です。
YouTubeでも評価が高かったメーカーさんなので、自動車通勤が始まるこの春のタイミングで購入してみました。
参考にした動画(ブリッツ TL403R)はこちら。

今回は、上記のモデル(ブリッツ TL403R)とは違いモニターと受信機が分かれているセパレートタイプ(TS-313S)を選びました。
通勤用に購入した車両がアイサイト装着車で、ダッシュボード上の設置場所に制限があるので、少し高くつ分、感度が高い場所に付けられるならいいかと思いセパレート型を購入。

本体購入時にデータ更新と取り締まりポイントの共有がユーザー同士でできる機能が使うための無線LAN内蔵SDカードも同時購入。
そのため、結構いい値段になりました。
今後、値段を抑えたWiFi内蔵モデルが出てくれると嬉しいのですが…。

さて、本製品の機能ですが、MSSS/Kバンドとレーザー対応で、スペック的には問題なし。感度も良さそうです。
モニターの設置は、慣れている運転席ダッシュボード上、メーターの右側。「BLITZ」のロゴがキラキラしていてカッコイイですね。

探知機の各種設定は本体で細かくできます。テザリングでWiFi接続ができればスマホでも設定ができるようで、自分はこちらを使用して設定。
設定の仕方に慣れるまで少し時間がかかりましたが、スマホだと画面も大きいし、手元で操作できるので、楽ですね。
音声ガイドが、ほんの少し機械的に喋るのが、物足りなく感じましたが、使用しているうちに慣れました。
データの更新が無料なのも嬉しいですね。
OBDIIアダプターも取り付け可能ですが、基本安全運転する通勤車なので、自分は必要ないので、今回は購入しませんでした。

使った感じは、今のところ不満はありません。
走行時のGPS情報から、取り締まりポイントを事前に教えてくれます。「ここ、良くやってるよね」というポイントの他、「え?ここでもやっているの?」というポイントも教えてくれます。いいですね。

移動式のMSSSやレーダーパトカーには、まだ遭遇していないので、こちらの効果は不明です。

いい点は、本体設定で画面表示を含め、カスタマイズ種類が多いのが気に入っています。
また、警報音とともにモニターにも警告アイコンを表示してくれるのがいいですね。
できれば、ユピテルさんの機能である、マップ表示があるとなお良かったけど、これはこれで良し。
また、手持ちのスマホのテザリングをONにしておけば、随時、取り締まり情報を更新してくれるのはありがたいですね。

唯一、気になったのは、セパレート型の特徴と思われますが、レーダー受光部にスピーカーが付いていて、表示されるモニターから音声が出ないことに最初、違和感を感じました。画面本体は、ただのモニターだと理解してしまえば、気にならないことかと思われます。

こちらのアイテムは、基本通勤車への装着で、あまり飛ばさず安全運転での使用なので、お守り代わりのアイテムとなります。気が緩んだ際に教えてくれると嬉しいですね。

•  レーダー受光部は、助手席側に搭載。本当は、センターに取り付けたかったけど、アイサイトではNGです
  • これが取り付け前の状態。
  • モニター部分に傷防止のフィルムを貼り付けます。定番のお風呂場での装着です。ほこりが少ない場所なので。
  • パッケージ表
  • パッケージ裏
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

BLITZ Touch-LASER TL313S

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N. LASER TL311S

BLITZ / Touch-LASER TL403R

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N. LASER TL311R

BLITZ / Touch-LASER TL243R

BLITZ / Smart-B.R.A.I.N

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N LASER TL401R

OXILAM T10 LED レッド ライセンスランプ

OXILAM LED LIGHT

スバル(純正) XV用 リアフォグ

メーカー不明 スバル用 ドア ストライカーカバー ガーニッシュ 4PCS 1台分

PHILIPS DiamondVision 5000K HB3

DIY アイサイト用 延長バイザー