イエティ。の愛車 [スバル WRX STI]

2024年5月1日

SHINING SPEED ホークアイ デイライト化ハーネス Type.D-F

WRX STIのヘッドランプ内の『コの字』のポジションランプ、ホークアイ。そのランプをエンジンがかかっている間、常時点灯にするキットです。

自分は割と光り物が好きで、WRXを購入したら、真っ先に取り付けをしたいと思っていました。最近暖かくなってきて、取付作業がしやすくなってきたことに加え、先日、臨時収入があったので、早速ネットで『ポチッ』と購入。

このメーカーさんを選んだのは、オンとオフの切替が、ライトスイッチで設定できるところ。

自分は、ディーラーで車検を通しているので、『車検に通りませんよ』と言われたときに簡単に戻せる、「シャイニングスピード」さんの製品を選びました。

ヤフオクとかでは、半額程度のものもありますが、オンオフ機能はないため、車検の度にハーネスを取り外す煩わしさがあります。シャイニングスピードさんの商品は、この煩わしさから解放されること、製品の品質の2点が、購入の大きな理由です。

作業は、ヘッドランプをつなぐカプラーに購入したカプラーキットを割り込ませるだけなので簡単かと思っていましたが、車体が古いからか、最初は、カプラーが外れずに手こずりました。ロックを外しながらハーネスを外していきますが、手をかけるところが小さく、うまく外せません…。

翌日、カプラーの形状を見ながらじっくりと考え、対策を考えて再挑戦。カプラーのロック部分に薄い板(たまたまあったピンセット)を滑り込ませてロックを外した状態にし、マイナスドライバーや精密ドライバー使って、少しずつカプラーをずらしていくと、3分もかからずに取り外せました。良かった、良かった。

この対策のお陰で、作業自体は、10分とかからずに終了。

その後、エンジンを始動して、ライトスイッチを使っての設定の儀式を行い、作業完了。

見事に、ホークアイのデイライト化が完成!

早速、点灯確認しましたが、天気がいいこともあり、実感としては光量が少しだけ物足りない印象ですが、しっかり点灯しているので、満足です。

ホークアイを点灯した状態で日中走っているのは、兄弟車のレヴォーグでは、たまに見かけますが、WRXでは、あんまり見たことがないので、差別化できていいかと思っています。
買って良かった―。

• 商品と説明書です。
    純正のカプラーをを外して挟み込むハーネスです。
  • これがライトユニットのカプラーです。簡単に外れそうなんですけどね…
  • こちらの写真の方は、ほのかに光っているのが分かります。
入手ルートネットショッピング(その他)

SHINING SPEED / ホークアイ デイライト化ハーネス Type.A-C

SHINING SPEED / シーケンシャルライナー

SHINING SPEED / ホークアイ デイライト化ハーネス Type.GK/GT

SHINING SPEED / シーケンシャルライナー(V2バージョンアップキット)

CEP / コムエンタープライズ / デイライト制御キット

IPF / FLAT LES for DRL ML-06