しばたくの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2016年5月22日

人生初車検

作業 ショップ作業

18の時に買った愛車も20になって車検を迎えました。
知り合いのとこのディーラーに車検出しました。

だがしかし!
帰ってきて早々なんか走行中に異音が…。
走ってる時は後ろからしてたと思ってたんですけどよくよく調べると前のインナーフェンダーの下のビスが左右共についていなくてそれが地面に擦れて異音がしている状態でした。
こんなミス正直自分でDIYしててもしないんですけど整備士はミスるんですね。ありえないよこれは。
ちなみに知り合いが整備したわけじゃありません。
こんなの新人でもやらなくね?舐めてるよね。怖えよ。
まあこれは知り合いに話して多分タダで交換してくれるとのこと。
だってインナーフェンダー鰹節みたいになってるんだもんwww

それとは別に…。
ウイポジユニット付けてて、スイッチは簡単にオンオフ出来ないんですけど外されちゃって、まあそれはいいんですけど納車されて帰宅時に信号待ちしていて、左折するためのウインカーを焚いていたんですけど前の車に映る光がおかしい!(LEDウインカー用にハイフラしないリレーをつけているのでハイフラしないです)
帰宅してみてみるとなんとウインカーが光ってない!
買ったばかりで結構お高いLEDだったので玉切れはないと思ったけど一応左右入れ替えると案の定玉切れではない。
結果としては接触不良だったんですけど、ユニットつけてる時は全く問題なくついてたので確実にDのミスだよね。
車検から納車されていきなり整備不良とかどういうことだよ。マジでこれでもし警察に捕まってたら僕はどうすればよいのじゃ?
とりあえず配線クリクリしてなんとかつくようにはなりましたが今度ちゃんとやらないとまた整備不良になっちゃうよ。

んで今度は右側のポジションがつかないwww
もーなんなの?ちなみにポジションもLEDウインカーと一緒に買ったまあまあ高いやつです。ポジションはちょっと簡単に取れないので入れ替えてやってないですけど玉切れはないと思います多分。

まあそんなこんなで車検終わりました。
前つけてた貰い物のLEDライセンスランプは光量が足りないってことで純正に戻されちゃったんで、ちゃんとしたの買いました。
ここまでやるならってことで車内外フルLED化しました。
全部白です。青とか目に悪い上に全く見えないんで好きじゃないです。
ここ怖いけど簡単なんですね。車内のマップランプが一番苦戦しました。
そんなこんなで車検から帰ってきたエイトですがまた今週末ディーラーに行かなきゃならんので、納車日に触ストにする夢が憚れましたwww
まあいいやーそれは。

もう社会人なのでこれからは車検対応大人仕様のものしか買わない予定です(あくまで予定

そんなこんなで人生初車検は悲惨に終わりました。
やはり信じられるのは自分のDIYですねw
人にやらせると何をしたのかわからないので何が原因か突き止めるのが一苦労です。
あと、戻されちゃったものは
・ナンバー位置(ダメだったw)
・ライセンスランプ(これは察してた)
・フロントアンダーLED(スイッチ隠してたのに)
・グリルイルミ(つけてることを忘れてた)
・ウインカーポジションユニット(スイッチ切って出したのに)

ステアリング(車検対応ボス使用)とかアクセルペダル(結構グラついてる)とかは大丈夫でした。

交換したものは
・クーラント
・ブレーキオイル
・2次エアーポンプ&ヒューズ

くらいだったかな?

料金は知り合いの割引も多少効いて込み込み155,000円でした。(2次エアーポンプが45,000くらい)

予備点検予約

17年目のRX-8

二回目車検完了。

車検整備

車検

車検6回目

「[整備] #YZF-R3 グラブバー取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2287496/car/2414044/4507834/note.aspx
現在 US TOYOTA 4RUNNER 2014年登録 6AT (2004年式) KAWASAKI BALIUS Ⅱ 2000年(?)登録6MT NIS...

米国トヨタ フォーランナー 雪山特急 (米国トヨタ フォーランナー)
フォレスターから乗り換えです。 フォレスターも買ったいつもお世話になっている車屋さんに ...
カワサキ バリオスII おうまさん (カワサキ バリオスII)
YAMAHA YZF-R3から乗り換えました。 やっぱり4発のサウンドを轟かせたくて。。 ...
スバル フォレスター 雪山快速 (スバル フォレスター)
2020/09/28に契約。 スノボ用の車を探していて、いつもお世話になっている中古車屋 ...
アバルト 595 (ハッチバック) ハム次郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
2019年6月27日に発表&発売された、アバルト 595 コンペティツィオーネ パフォー ...