ダイソー スマホホルダー車内用(吸盤+ゲルパッドでしっかり固定)
ダイソーさんでは高額となる(笑)...300円商品のスマホホルダーです♪♪
【商品概要】
名称:スマホホルダー車内用
主な材質:ABS樹脂/塩化ビニル樹脂/ポリウレタン
お値段:300円商品
発売元:DAISO
MADE IN CHINA
以下はパッケージ記載の使用方法や注意書きです___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
〈使用方法〉
※一部使用できない機種がございます。予めサイズをご確認ください。
(適用スマホ幅8cm/3.1in以内)
①サイドのボタンを押すと台座が開きます。
②ご使用の機種のサイズに合わせて、幅を調整してください。
③取り外す際はサイドのボタンを押し、台座部を開いてください。
★走行中、運転者がスマートフォンなどを操作することは法律で禁止されています。スマートフォンなどの操作は安全に停車してから行ってください。
〔使用上の注意〕
●エアバッグの動作や運転の妨げになる位置に取り付けないでください。
●本品は完全に固定するものではありません。角度が変わったり倒れる場合がございますのでご注意ください。
●平らな場所で使用してください。
●過度の力で使用しますと破損する恐れがあります。
●吸盤は使用環境・外的要因により、吸着力が弱まる場合があります。ご使用の際は吸盤が固定されいるか確認の上、ご使用ください。
●変形・破損した場合、直ちに使用を中止してください。
●火や熱源のそばに置かないでください。
●本来の用途以外に使用しないでください。
☆申し訳ございません、生産には万全を期していますが、万が一不良の場合には、お買い上げ店にてお取り替えさせていただきます。本品の欠陥に基づかない損害、または本品使用目的以外により生じた損害については当社では負いかねます。あらかじめご了承の上でお買い求めください。
…とのことです(^▽^;)
この商品について実際に使ってみた感想等はMyブログ(R2.10/3)『ダイソーさんの新商品(スマホホルダー2種類)買ってきました♪...のレポートですφ( ̄∇ ̄o)』(https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/blog/44443824/)に詳しく書いていますが要点をまとめときます。
≪使用してみた感想≫
・開封すると台座とアームが分かれた状態で袋に入っていますが特に組立に関する説明はありません。しかしながら直感的に誰でも組み立てられると思います。(ボールジョイント部での連結のみ)
・また、吸盤+ゲルパッドには保護用の透明フィルムが貼ってあり、簡易な梱包ですがそれなりの品質管理はしているように感じます。
・台座の固定は吸盤+ゲルパッドで行いますがしっかりと引っ付きます。(私のFIT3ではダッシュボード上にしか取り付ける場所がなかったのでそこでしか検証していません。)
・なお、吸盤+ゲルパッドのサイズは直径約7cmです。取り付けにはこの領域が必要となります。
・台座は途中で2分割に分離できてボールジョイントの向きを180°変えることができます。
・スマホホルダーの取り付け場所を決める際は、台座の向きを180°変えれるのとボールジョイントで自由に角度調整もできるからある程度自由が利きます。
・ボールジョイントの固定はABS樹脂製でナットのような形をしたダイヤルを力一杯締めるんですが締めすぎるとダイヤルが破損する恐れがありますので御用心。
・アームはバネの力で開いているのが通常時(ロック解除時)でアームを力で狭めて段階的にロックする構造です。なのでスマホを挟んで固定する際は、ある程度しっかりと押し込まないといけません。試しに大き目サイズのGalaxy A30(サイズ:約W75×H160×D8.0mm(最厚部 8.2mm)、重量:約176g)でハードケースつけていますが問題なく装着できました。
・スマホの取外しはボタンを押せば簡単にできますがイキナリ全開放状態になるのでスマホの落下に気をつけてください。
・試運転として、スマホホルダーをFIT3のダッシュボード上に取り付けてGalaxy A30を縦使いで装着し、一般道でハイドラしましたけど特に問題もなく普通に使えました。
・短期間の使用なので長期耐久性はまったくわかりませんが劣化が予想されるのは、吸盤+ゲルパッドの吸着力低下とボールジョイント部のガタツキによる向きが固定できないとかですが...こればっかりは長く使ってみないとなんともいえません…
・長期耐久性を抜きに考えると300円商品で普通に使えるこの性能ならコスパも申し分ないと思います( ̄▽ ̄)ゞ
…追記(R4.10.9)…
この商品のナットはドラレコ(NPLACE DIA DORA NDR-161)の台座固定ナットの代用品として使えます。
商品外観①
商品外観②