ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2021年5月2日

ダイソー SMARTPHONE COOLING FAN(スマホ冷却扇風機)

ダイソーさんで見つけたスマホ用便利グッズです♪
お値段100円商品のUSB給電式ファンです。
私はスマホヘビーユーザーじゃないので室内での使用時は必要に感じたことはありませんが、炎天下の車内でハイドラするのに役立ちそうなので購入しました( ̄▽ ̄)ゞ

【商品概要】
色:ブラック
販売元:(株)クリエーション
MADE IN CHINA
[特長]
・スマートフォン裏面に本商品を貼り付け、風を送ることでCPU、バッテリーの温度上昇を抑え、動作が遅くなったり、カメラ起動停止、熱上昇による充電停止などを抑制します。
・スマートフォンの裏面に吸盤で簡単に取り付け取り外しができますのでスマートフォンを使用しながらでも邪魔になりにくい設計です。
・USB電源のため、モバイルバッテリーなどからも給電できるので、移動中でも使用が可能です。
・本製品は防水・防滴効果はございません。雨天時や濡れた手で本製品を使用しないでください。
・ON/OFFスイッチはありません。使用しない時は動作させないでください。
《使用上の注意》
●接地面の幅が6cm以下のスマートフォンには吸盤が接着しないため使用できません。
●スマホケースなどを装着したままでは十分に効果を得られない場合があります。
●スマートフォンの機種によってはカメラなどの凹凸で吸盤が接着できない場合があります。
●USBハブなどから給電する場合は電力不足で動作しなかったり、十分な効果が得られない場合があります。
●CPU、バッテリーの近くに扇風機中央部がくるように設置すると効果的です。
●使用状況、環境によっては熱上昇を完全に抑えられない場合がございます。
●落下や衝突など強いショックを与えないでください。
●火気の近くや高温になる場所での使用・保管はお避けください。
●分解、改造などしないでください。
●乳幼児の手の届かないところに保管してください。
●本来の用途以外でのご使用はおやめください。
●万一不良品の場合は、お店にてお取替えさせていただきます。本品使用により生じた損害や逸失利益、第三者のいかなる請求についても当社では一切責任を負いかねますので、ご了承の上お買い求めください。
●廃棄の際は、お住いの各地方自治体のルールに従ってください。

≪使ってみた感想≫
・空気の流れは外部からファンに吸い込み、スマホに向けて吐き出します。ファンの音はほぼ無音で静かです。
・使用環境で差がでるかもしれませんが一定以上の冷却効果はあります。
・固定が吸盤タイプなのでスマホのカメラの位置とかの関係上きちんと接着できる位置は限定されますが、ちょっとした加工や工夫でどうにでもなります(笑)←ただし取説無視の自己責任‼( ̄^ ̄)ゞ

※【使用例①】
エアコンルーバー取り付けタイプのマグネットスマホホルダーにて車載を想定した位置に取り付けてみましたが(別途写真③④⑤参照)、やはりカメラの位置が悪くて吸盤が引っ付きません。
これについては、本体を若干加工して取り付けることで安心して使用できるようになりました(ゝω・)

※【使用例②】
DIYでダッシュボード上に取り付けたETCの熱対策としてもちょっとだけ工夫して取り付けてみました(^^)v

それぞれまた別途にアップしまーす(@^^@)/

• 別途写真①:商品裏面(吸盤固定×4ヶ所)
  • 別途写真②:商品パッケージ裏面の取説
  • 別途写真③:車載想定位置でうちのスマホにつけてみた!!
  • 別途写真④:(結果)カメラの位置が悪かったです①
  • 別途写真⑤:(結果)カメラの位置が悪かったです②(吸盤が浮きます)
購入価格110 円
入手ルート実店舗(その他) ※ダイソー