ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2024年5月2日

ダイソー 洗車スポンジ(3層)

ダイソー 洗車スポンジ(3層)
今迄使用していた洗車スポンジが8年使って使用限界(笑)となったので、次はダイソーさんのにしてみました♪
なお、大きさは今迄使っていたヤツと同じくらいのものをチョイスしました。
<関連情報>
・『ワコー株式会社 SpaPlus カーシャンプー用スポンジL』 再レビュー
〈特長)
★柔らか素材で優しく洗車!
★3層構造で各用途に対応!
★あらゆるコーティング皮膜に対応!
【商品概要】
材質:ポリウレタン
サイズ:約110×210×70mm
MADE IN CHINA
〔使用方法〕
・使用する前にあらかじめ車のボディ、窓ガラスのホコリ、砂、汚れ等を水で洗い流します。※使用する前に必ず水につけてなじませながら使用してください。
・スポンジにシャンプーを含ませます。
・使用箇所をなでるようにして洗います。
〔お手入れ方法〕
・使用後は、水または中性洗剤で洗い、乾燥させてください。
《使用上の注意》
●使用する前に本品に異物が混入していないか必ず確認してください。
●自動車に砂、ホコリ、汚れなど付着したまま使用しないでください。キズの原因となります。
●強くこすりすぎないでください。
●高温な箇所やエンジン周りなどの機械部分には使用しないでください。
●漂白剤やカビ除去剤、酸、アルカリ性、リモレンを含む洗剤を使用してください。
●60℃以上の熱湯の中に入れないでください。
●本品は消耗品です。使用し続けることによって、素材が摩耗、劣化します。また、保管状況によっては早く劣化する場合があります。
●火や熱源のそばに置かないでください。
●本来の用途以外に使用してください。

≪使ってみた感想≫
・今迄使っていた商品(ワコー株式会社 SpaPlus カーシャンプー用スポンジL)と比較するとスポンジの厚みが7cmあり(+2cm)、持ちやすい上に吸水性も向上してるんで泡立ちもよく使いやすかったです。
・洗い方によってソフト層とノーマル層で使い分けできるのも嬉しいです。(なお、3層のうち中央のハード層は洗うためのものではなくグリップ強化用です。)
・ノーマル層での汚れ落とし効果はそこそこありますがしつこい汚れは無理せずに別の専用クリーナーで落とした方が楽ですね。

σ( ̄、 ̄=)・・・
使い始めたばかりなので耐久性はこれからですけど長く使えそうな予感はしますd( ̄  ̄)
あとね、黒色なのでスポンジ本体の汚れが目立たないのも精神衛生上いいです(笑)

• 別途写真①:商品パッケージ裏面の取説
  • 別途写真②:商品外観(ソフト層)
  • 別途写真③:商品外観(中央の黄色がハード層)
  • 別途写真④:商品外観(ノーマル層)
  • 別途写真⑤:使用状況

ダイソー / マイクロファイバー ハンディーモップ

ダイソー / ハイブリッド プロ ハンディグローブ

ダイソー / ハイブリッド プロ マイクロファイバータオル

ワコー株式会社 SpaPlus カーシャンプー用スポンジL

AUTOBACS AQ ティッシュのように使えるマイクロファイバークロス

SPA / Spa Plus / ワコー PREMIUM RUBBER TOU ...

ホンダ(純正) フロントワイパー

3M / スリーエム ジャパン ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 391 ...

KYB / カヤバ Lowfer Sports L・H・S Kit