へいずの"ZC" [スバル BRZ]

2012年11月14日

AVO turboworld Caster Adjustment Bushing system

AVO turboworld のフロントロアアームブッシュ/オフセットタイプ です。2012.10.21に純正から交換しました。

メーカーによれば
「ポリウレタンブッシュがオフセットになっていますので加即時のアライメント変動も抑えられます。コーナリング中のふわふわ感も抑えられ、しっかりした ステアリングワークが出来るでしょう。ポリウレタンは、硬くも無く・柔らかくも無くとてもしっくりとロアアームにフットトし、ロードノイズは少ないです。作業に伴なって、ホイールアライメント調整をお奨めします。交換作業にはロアアーム脱着要し、プレス工具にて抜き換えが必要になります。スタンダードに比べてオフセットタイプは、ステアリング切った時のキャンバー角が増し、コーナリング時の踏ん張りやステアリング操作時のクイック感覚が増します。イメージ的には欧州車に近いステアリング操作になります。」
とのことです。ZCではロアアームの前部ブッシュになります。

ZCのステアリング操作感は確かに悪くはないのですが、通勤に使用しているSH(フォレスター、一連のブッシュをAVOのものに交換済み)のそれに比べ、やや反応が緩い感覚がありました。ZCはSHよりクイックであってほしいという想いから、まずこのブッシュを交換することにしました。
ZCにはよりクイック感が増すというオフセットタイプを選択。ロアアーム後部ブッシュと共に交換しました。交換後にアライメント調整済み。

感想。
・一番の変化は意外や乗り心地がよくなったこと。路面のゴツゴツ感をポリウレタンがちょ
 うどよく吸収してくれており、ロアアームの動きもスムーズで、上質な印象となった。こ
 の感じは好み。
・劇的とは言えないがクイックさは増す。ただ予想よりも控えめに感じる。オフセットタイ
 プに期待していたのでちょっと残念。
・コーナリング時の踏ん張りは増した感あり。併せて交換したリヤ強化スタビリンクの効果
 もあり、コーナーがさらに楽しくなった。
・交換後300㎞は走行したが、これからまだ良い方向に変化するはずと思っている。

期待よりもクイック感の増加は控え目でしたが、ポリウレタンブッシュはそのフィーリングが好みなので、私の中ではもはや定番メニューです。

なお、オフセットタイプについてはメーカ曰く「ホイール幅及びオフセットやタイヤ幅拡大、キャンバー角によっては、ステアリング最大切れ角時にタイヤハウス内側にタイヤ等が干渉する場合もあります」
とのことです。私のZCは各サイズほぼ純正のままですが問題ありません。

2013.12.10追記
2013.10.27 に同社のスタンダードタイプに交換しました。フィーリングは気に入っておりましたが、Dで前輪の偏摩耗を指摘されることと、他のパーツを導入するにあたり、クイックになり過ぎるのを緩和するためです。(結局、この予想はハズしました・・・(笑))

関連情報URL:http://www.avoturboworld.jp/catalog/product_info.php?products_id=132