ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2024年7月7日

CAR MATE / カーメイト エクスクリア 360ワイパー フラット/C190

カーメイト公式アンバサダー2024夏としてのレビュー第2弾でございます( ̄▽ ̄)ゞ
今回の商品は『エクスクリア 360ワイパー フラット』です。
こちらの商品もゼロワイパー同様に今年の4月に発売開始された新商品となりますが、超薄型ヘッドで拭きにくいモニター奥や傾斜がきついフロントガラスの奥までしっかり届く内窓専用窓拭きワイパーでございます。
実際に使ってみた感想等をとりまとめていますのでご一読くださいませ~(@^^@)/

<製品情報>

<関連記事>
・『CAR MATE / カーメイト ゼロワイパー フィルムタイプ サイドミラー用 C204』
・『水滴ゼロで雨の日も視界良好♪♪カーメイト ゼロワイパー(C204)』

*-*-*-*-* 追記(R6.10.13) *-*-*-*-*
この商品と相性抜群のダイソーグッズ(落ち落ちV車内用くもり止めウエットシート)について別途アップしました!
・ダイソー 落ち落ちV車内用くもり止めウエットシート

〈特長〉
『超薄型ヘッドで拭きにくいモニター奥や傾斜がきついフロントガラスの奥までしっかり届く!拭きにくい内窓がラクラク&スミズミまできれいに拭ける!【マイクロファイバークロス付き】』
★こんなときにおすすめ
・フロントガラスの奥の汚れを落としたいけど手が届かない。
・モニターやメーターパネルが出っ張ていて、フロントガラスが拭けない。
・楽な姿勢で内窓の汚れを落としたい。
・内窓の拭き残しを無くしたい。
・従来の360ワイパーではフロントガラスの奥まで届かない。
★フロントガラスがラクラク拭ける!
内窓を拭くのに最適なグリップの長さ・角度、ヘッドの構造に設計されているので、拭きにくいフロントガラスの汚れを楽に拭き取ることができます。
ガラスの汚れのかき取り性能に優れた専用マイクロファイーバークロス付属。
★新開発!奥まで届く「超薄型ヘッド」
新開発の超薄型ヘッドを採用!拭きにくいモニター奥や傾斜がきついフロントガラスの奥までしっかり届く!
従来品の厚み40.5mmに対し、360ワイパー フラットは16mmと、厚みが約25mm薄くなっています。(従来品C100との比較)
★新開発!クロスの取り付けがカンタンな「クイックロック機構」&「2段階ロック」
新開発のクイックロック機構を採用!ロックを上げてクロスを挟むだけなので、カンタンに素早くクロスの取り付けができます。
付属のクロスだけでなく、市販のクロスも使用可能です。薄いクロスも厚いクロスも取り付け可能な2段階ロックを採用。
★上下左右に動く「シーソージョイント」
ヘッドが上下左右どの方向にも自在に動く「シーソージョイント」を採用。
ガラス曲面にしっかりフィットし、拭き残しをつくりません。
★持ちやすく使いやすい「ダブルグリップ」
拭きたい場所に合わせて持ち替えられる「ダブルグリップ」を採用。
遠くの窓や広範囲をスムーズに拭きたい時は手前のグリップを、近くの窓や狭い範囲をしっかり拭きたい時は奥側のグリップを使用すると、遠くも近くも楽に拭くことができます。
★コンパクト収納
ヘッドとグリップが外れるようになっており、かさばらずにサイドポケットに収納できます。ガラスの汚れが気になった時にサッと取り出してすぐに使えます。
★マイクロファイバークロス付属
汚れかきとり性能に優れた窓専用マイクロファイバークロスを付属。
ヘッドには市販のクロスや布等を装着することも可能です!(2つに折りたたんだ状態でタテ110~150mm程度、ヨコ230~300mm程度のクロスが装着可能です)

【商品概要】
品番:C190
品名:エクスクリア 360ワイパー フラット
製品:重量 142g
製品サイズ:H380×W170×D90(mm) ※組立完成時
内容物:ワイパーヘッド、ワイパーグリップ、マイクロファイバークロス
発売日:2024年04月8日
MADE IN JAPAN
〔使用方法〕
①ヘッドにグリップを差し込む。
②クロスを半分に折り、中央にヘッドを置く。
③ロックを上げてクロスの左右を内側に折る。
④ロックを押し下げてクロスを固定し、ヘッド全体が覆われていることを確認する。
⑤ヘッドを直線的に動かし、内窓を水拭きまたはクリーナーを使用して拭く。
※水拭きする場合は、あらかじめクロスを濡らして固く絞ってからヘッドに取り付けてください。
《使用上の注意》
●本製品は、自動車ガラスの内窓清掃専用です。用途以外に使用しない。
●走行中に使用しない。
●キズが付くおそれがあるので、劣化したウィンドウフィルム面、フィルムアンテナ面には使用しない。
●炎天下やガラスが熱い時には使用しない。
●熱線の入ったガラスを拭く際は、熱線をキズ付ないように注意する。
●過度な力を加えるとワイパーヘッド(以下ヘッド)やワイパーグリップ(以下グリップ)、ジョイント部等の破損の原因になるので注意する。
●フロントガラスの奥などのすき間が狭いガラスを拭く際、本品がダッシュボードに当たるとキズになるおそれがあるので充分注意する。
●クロスは変色・変質のおそれがあるので、漂白剤や柔軟剤、乾燥機やアイロンを使用しない。
●色移りや雑菌の繁殖、悪臭の原因となるため、クロスを濡らした状態で放置しない。
●ヘッドやグリップが破損する原因になるので、石油系溶剤を含んでいるクリーナーは使用しない。
●組み立ての際に指を挟まないように気を付ける。

≪使ってみた感想≫
・うちのフィットハイブリッドのフロントガラスはめちゃくちゃ傾斜がきついです。内窓掃除をする際に道具を使わすに奥を拭くのは手が届きにくく力も入らないのでいつも大変でした。今回このエクスクリア 360ワイパー フラットを使ってみた感想をひと言で言うと...“今迄の苦労はいったい何だったんだろうか?”っていう嬉しい驚きが正直な気持ちです。以下、製品の組立から車内保管に至るまでの細かい感想や注意点を列記します。
・まずイキナリの注意点です。この商品にはマイクロファイバークロスが1枚付属していますが薬剤等が施してあるクロスではなく普通のクロスですので水拭きはできますけど、油膜取りや曇り止めとして使用する際には別途にクリーナなどをご自身で用意する必要があります。(なお、使い捨てタイプのクリーナーシートも縦110~150mm程度、横230~300mm程度の大きさ以上あれば装着して使用できます。)
・ワイパー本体は2分割の組立式となっていますがジョイント部はしっかりと固定できて拭き取り作業中に抜け落ちたり折れ曲がったりすることはありませんでした。ただしその反面、使用後に解体する際にはまぁまぁの力で引き抜く必要があります。(子供や女性にはキツイかも…)
・ヘッドへのクロスの固定はクイックロック機構です。これはとてもよく考えられていて簡単にしっかりと固定できました。外す時も同様に簡単にできました。
・実際の拭き取り作業は運転席に座ったままの状態で行ってみましたけど、ダブルグリップの恩恵で拭く距離によって力を入れやすくなっていて近くも遠くも万遍なく作業できました。また、ヘッドとワイパーの接合部分が縦横方向に自在に曲がる構造なのでガラスに対して正面からじゃなくても拭き取り作業ができるのは嬉しかったです。そのおかげで隅から隅まですべて届きました。

σ( ̄、 ̄=)・・・
購入に関しての情報です。
この商品はカーメイトさまの製品情報ページではネットからの予約販売商品(予約受付期間 2024/05/29 11:30 〜 2024/07/22 9:00)となっております。※製品情報アドレス参照
ちなみにお値段は予約販売価格¥2,200(税込)
けっこうなお値段ですが使い捨てではなく長く使える商品ですし、内窓掃除が超楽になることは間違いナシです(≧ω≦)ゞ
〔追記:現在はYahoo!ショッピング、amazon等どこでも購入可能となっています。〕

#カーメイトアンバサダー2024 夏
#PR
#エクスクリア
#フロントガラス

• 別途写真①:商品パッケージ
  • 別途写真②:商品パッケージ裏面の取説
  • パッケージの中身(ワイパー本体2分割、マイクロファイバークロス1枚、取扱説明書)
  • 別途写真④:取扱説明書①
  • 別途写真⑤:取扱説明書②
  • 別途写真⑥:ワイパー本体寸法 ※2分割時(長さ約25cm)
  • 別途写真⑦:ワイパー本体寸法 ※組立完了時(長さ約39cm)
  • 別途写真⑧:付属のマイクロファイバークロス寸法(約22cm×22cm)
  • 別途写真⑨:ヘッド部へのクロス固定状況(クイックロック機構&2段階ロック)
  • 別途写真⑩:ヘッドの付け根の部分(上下左右に動く「シーソージョイント」)
  • 別途写真⑪:《作業状況》運転席に座って近くを拭き掃除
  • 別途写真⑫:《作業状況》運転席に座って遠くを拭き掃除①
  • 別途写真⑬:《作業状況》運転席に座って遠くを拭き掃除②
  • 別途写真⑭:《作業状況》運転席に座って遠くを拭き掃除③
  • 別途写真⑮:ワイパー本体を分割解体してコンパクトに収納可能
入手ルートその他 ※カーメイトモニター品
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / ガラスコートG3 スターターセット / C16

CAR MATE / カーメイト / PRO ガラスウォータースポットクリーナー

CAR MATE / カーメイト / ガラス油膜取り&くもり止め

CAR MATE / カーメイト / エクステリアくもり止めコーティング / C89

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 撥水スプレー 耐久タイプ / C82

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア 水滴消しスプレー / C84

平均評価 :  ★★★3.67

PROSTAFF キイロビン ゴールド

まこと屋ネット Yahoo!店 ナノコーティングドアミラーフィルム 2枚セット

古河薬品工業 クリアウォッシャー液

YAC SY-H4 FIT専用 スマートフォンホルダー

Batberry Style/Fuji planning アイラインフィルム ...

不明 ドルフィンアンテナ