ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

2025年4月20日

PROSTAFF レインモンスター スライダー
「レインモンスター スライダー」製品インプレッションでございますφ( ̄∇ ̄o)
主要な用途であるサイドガラス&サイドミラーに試してみました!!
実際に使ってみた状況とかは、整備手帳の方で先行して書いていますので詳しくはそちらをご覧ください。
<参考記事>
『レインモンスター スライダー 製品インプレッションφ( ̄∇ ̄o)』
<特長>
★雨の日スッキリ!視界クリア
・雨天時の運転にはフロントガラスやサイドミラーなどの視界不良によって前の車や歩行者、信号、白線、道路標識を見落とす可能性が高まります。本品は時間をかけず簡単施工で、ムラにならず撥水効果を与えることで雨天時の運転を快適にします。
★車の外ガラス全面に使える
・フロントガラス・リアガラス・サイドガラス・サイドミラーに幅広く使用できます。
★瞬間撥水
・ガラス表面に定着したトリプルシリコーンがガラスの表面を撥水被膜(コーティング剤)が覆い、雨の水滴が水玉になってコロコロと滑り落ちます。触れても被膜が簡単に落ちないので長持ちします。
【商品概要】
品番:F-75
商品名:レインモンスター スライダー
内容量:190ml(普通車約20台分)
成分:IPA、変性シリコーン、シリコーンレジン、ハイドロジェンシリコーン
形式:スプレータイプ
用途:自動車用ガラス及びサイドミラーの撥水用
種類:研磨剤タイプ
第4類アルコール類危険等級Ⅱ火気厳禁
MADA IN JAPAN
〔使用方法〕
【通常の使用方法】
①スプレーガンのストッパーを取り外して下さい。
②施工面から約5センチ程度離してスプレーし乾く前にすぐに柔らかい乾いた布やクロスなどで塗り伸ばし拭き上げて下さい。
③布やクロスの滑りが良くなれば作業完了です。
【気温の高い夏場・施工箇所が高温時の使用方法】
①柔らかい乾いた布やクロスにスプレーしてからさらに施工面にスプレーし塗り伸ばし拭き上げて下さい。
〔使用上の注意事項〕
●ガラス面以外に液が付着しないようにして下さい。再塗装車及び塗装が痛んだ車や特殊コーティング車等のボディー面、ゴム、レザーシート、衣類等に付着すると剥がれ・変色・シミになります。万一液が付着した場合は、変質する前に直ちに水洗いもしくは、水で濡らした布等で拭き取って下さい。
●用途以外には使用しないで下さい。
●ガラスの内側には使用しないで下さい。
●樹脂製ガラス、ヘルメットのシールド、眼鏡、ゴーグル等には使用しないで下さい。
●撥水ガラスやガラス、ミラーに特殊加工が施されている場合は、シミ・ムラ・変色する恐れがありますので販売店もしくはディーラー等にご確認の上でご使用下さい。
●ゴムモールに液を付着させないようにして下さい。
●ボディーに容器が当たらないようにご注意下さい。
●塗りムラや拭き取りにくくなりますので、液をスプレーしたまま長時間放置しないで下さい。

≪サイドガラス&サイドミラーに使用してみた感想≫
・作業前に説明書きを読むと〔使用上の注意事項(上記参照)〕が沢山ありますので、よく読んでから作業することをお勧めします。
・作業自体は、特に難しいことはなく下地処理も不要で、汚れを落として水滴を拭き取ったガラスにスプレーして塗り伸ばすだけです。ただし、類似の撥水剤で濡れたガラスにそのままスプレーするだけの商品と比べるとそれなりに手間がかかります。(私的には特に気になる仕事量じゃないけど、面倒くさがりの方には...どうなんでしょうか?)
・肝心の撥水具体についてです。施工後に停車中ではありますが散水してみると微細な水滴となって付着していました。思ったよりも水滴が残ってる感じがしましたけど走行すると多少は吹っ飛びました。なので、今迄使用していたシートで貼るタイプのものと比べると若干物足らないと感じました。

サイドガラス&サイドミラーでの使用感について結論的には…
フロントガラスだとかなり吹っ飛びそうではあるんでちょっと厳しめの意見となりました。
あとね、これはCCウォーターゴールドのレビューでも言ってることだけど、ストッパーが脱着式のため無くなりやすいから改善してほしいポイントです(^▽^;)
  • 別途写真①:当選品(商品パッケージ)
  • 別途写真②:パッケージ裏面の取説
  • 別途写真③:レインモンスター スライダー施工完了(サイドガラス&サイドミラー)
  • 別途写真④:散水後の状態①
  • 別途写真⑤:散水後の状態②
  • 別途写真⑥:脱着式ストッパーが気に入らない…
  • 別途写真⑦:雨天時の状況(運転席側)サイドガラス&サイドミラー
  • 別途写真⑧:雨天時の状況(運転席側)サイドミラー
  • 別途写真⑨:雨天時の状況(助手席側)サイドガラス&サイドミラー
  • 別途写真⑩:雨天時の状況(助手席側)サイドミラー
入手ルートその他 ※インプレッション