PHILIPS X-treme Ultinon LED H4ヘッドランプ “装着”♪d(´▽`)b♪
フィリップスさんの新製品“H4バルブタイプのLEDヘッドライト”の装着作業で~す♪
作業の概要はMyブログ『【PHILIPS X-treme Ultinon LED H4 ヘッドランプ モニターレポート】...ハッキリ言って“めっちゃいいですよ~!!”(=v=)ムフフ♪』
MyFパケちゃんの場合はヘッドライトのバックスペースは左右異なり助手席側の方が若干広いです。
今回の整備手帳は“狭い方”運転席側の作業状況となります。
この運転席側とえば・・・以前にハロゲンバルブをヘッドライトユニットに落っことした『因縁の場所』だったりします(^▽^;)
ちょっとトラウマになりかけていたんですけど高価なものをタダで装着できる嬉しさで虎も馬もどっかいっちゃったみたい!!(≧ω≦)b
でも私って...どっちかっていうと馬と鹿かも(笑)
装着作業の流れを簡単に説明しときます。
①すでに装着されているバルブ及びダストカバー(ゴムのやつ・・・)の取り外し
②LEDバルブ(ヒートシンクを外した状態)の取り付け
③ダストカバーの取り付け
④ヒートシンクの取り付け
⑤まだ固定していないコントロールボックスと既存の電源コネクターの接続及びLEDバルブとの接続
⑥コントロールボックスの固定
※⑤の作業は取説では⑥の後で行うように書いてありますけどMyFパケちゃんのようなヘッドライトのバックスペースが狭い車の場合は接続しにくいので手順を入れ替えています(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
【写真】は
手順②“LEDバルブ(ヒートシンクを外した状態)の取り付け”です。
取説では後方に7cmのスペースがあれば取り付け可能としています。
【写真】は
手順③“ダストカバーの取り付け”です。
【写真】は
手順④“ヒートシンクの取り付け”です。
今回の作業で一番しんどかったのがこれかもしれません(-"-;A ...
なんせスペースが狭いところでヒートシンクを手回しで締め付けるんですけど・・・
“ネジ山多くない!?”って一人でつっこみ入れてました(笑)
【写真】は
手順⑤“まだ固定していないコントロールボックスと既存の電源コネクターの接続”です。
ブログにも書いてますけど...コネクターが最後まで入らなかったです。
“やっぱりインターナショナルだからアレがデカイとか長い・・・”っていうのは無しにしときます(///∇//)
そんな時は...困ったときのビニールテープでグルグル巻きに!!ヽ(@◇@)ノグルグル
【写真(上)】は
手順⑤“まだ固定していないコントロールボックスとLEDバルブとの接続”です。
【写真(下)】は
手順⑥“コントロールボックスの固定”です。
ヘッドライトバルブ取り付け位置の斜め上にある補強金属ステーに結束バンドで固定しました。
補強金属ステーには穴がちょうど2箇所あったのでその穴に手持ちの結束バンド(7cm)を通してコントロールボックスの2箇所の穴とを固定下上で製品付属の結束バンド(黒:20cm)で金属ステーと胴巻きしています♪o(*^▽^*)oエヘヘ!
最後にコントロールボックスの固定に使用した結束バンドのヒゲをちょん切って・・・
あと...ヒートシンクはかなり熱くなりますのでコード類がヒートシンクに触れないように束ねて・・・
“装着作業完了で~す♪”(= ̄▽ ̄=)V
リフレクターの中の『PHILIPS X-treme Ultinon LED H4 ヘッドランプ』はこんな感じになってます♪
今までは高効率ハロゲンバルブがリフレクターに反射して“青い目”だったんですが・・・スッキリしました(^^)
(青い目も好きだったんですけどね・・・)
でもよ~く見ると『PHILIPS X-treme Ultinon LED H4 ヘッドランプ』の先端付近は“ブルーライン”が1本入っててオシャレです!!(▼-▼*) エヘ♪
あとトラウマについて...このLEDバルブって後ろにコードがついてるので“すっごく安心”(笑)