ぽにょっちの"うちのフィットくん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2017年11月20日

カオスがうちにやってきた!!(交換withメモリーバックアップ~旧バッテリー売却まで)(* ̄∇ ̄)/

納車から4年(約4万2千km)頑張ってくれた純正バッテリーもDさんとこでの点検で要交換との御指導を受けましたので冬を前に念願のカオス(N-60B19L/C6)に交換しましたヽ(^◇^*)/
交換前の純正バッテリーは古河電池製の44B19Lでした。

今回の整備手帳は…
・バッテリー交換の基本作業
・メモリーバックアップの手順
・取り外した純正バッテリーを買い取ってもらう
一連の流れを写真ぎゅうぎゅう詰めでお送りいたしまーす☆ヽ(▽⌒*)♪

【旧バッテリーの取り外し】
まずはバッテリー固定金具をはずします。
2ヶ所の内、エンジンルーム側(写真向かって左のラチェットレンチがハマってる方)のみをネジ(10mm)を外して固定用のフックボルトまで全部取っちゃいます。
その状態でバッテリー固定ステーを反時計回りに回してバッテリー上部から回避します。
※写真向かって右側(フックボルトの頭に白い樹脂キャップで配線固定してるへんなのついてる方)は特に外さなくても後の作業に影響ないです。
これで旧バッテリーの取り外し体勢は整いました。

【メモリーバックアップ】
次はメモリーバックアップ作業となります。
今回はバッテリーと同時購入したエーモンさんのメモリーバックアップツールを使用しました(^▽^)/
単三電池6本使用しますが何でもいいからもちろんダイソーさんのやつ…(笑)
パッケージ裏面にバックアップの手順や注意事項が記載してありますので今回はその手順通り忠実に作業しました。

( ̄ω ̄;)エートォ...
この商品、これしか使い道ないと思うけど1千円弱で約5年に1回とかって正直もったいないような気がする~(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...
他に使い道あれば教えてね!!
《メモリーバックアップツールの取付》
…をはじめる前に以下のことを実施します。
・エンジンを切ります。
・ルームランプなど常時電源で作動するものはスイッチをOFFにします。(作業中にドア開けちゃうことで電流流れるのを回避)
・バックアップツールのワニ口(赤がプラス、黒がマイナス)同士を接触させないようってことなので...赤(プラス)の方に軍手被せときました。

いよいよ取付けです。
①バッテリーターミナルのプラス側(写真手前)にバックアップツールの赤のワニ口を挟みます。
②バッテリーターミナルのマイナス側(写真奥)にバックアップツールの黒のワニ口を挟みます。
両方ともワニ口を挟む場所はターミナルを固定してるボルトの頭にしました。

〔注〕
このワニ口って意外と外れやすいので心配性の方は挟んだ場所をビニテでぐるぐる巻きにするとかの保険かけた方がいいかもね!?
あとね、コード長が45cmしかないことに加えて開封直後はコードに変なクセがついてるから作業範囲は狭いことを念頭に置いてバックアップツール本体をどこに置くか考えないと後でエライ目に遭います(^▽^;)アハハ
《旧バッテリーのターミナル取り外し》
①マイナス側(黒のワニ口を挟んだ方)から旧バッテリーのターミナルを取外します。10mmのボックスレンチ使いました。
…ここでコードの長さが短いことに気がついてバックアップツール本体をヘッドライトの上に養生テープで仮固定しました。
②プラス側(赤のワニ口を挟んだ方)も旧バッテリーのターミナルを取外します。
プラス側(赤のワニ口を挟んだ方)はターミナルがボディに接触するとショートする恐れがあるので軍手で養生しときました。
《旧バッテリーの撤去》
コードが邪魔にならないことを確認後(邪魔になる場合は養生テープで仮固定...)旧バッテリーを持ちあげて取り出します。
純正バッテリーには取っ手とかついてないけど側面は手が入るスペースはあるから特に問題なく外せます。
…ただし重さが10kg弱あるので腰に注意!!(笑)

外した後のバッテリートレイ見たらなぜか砂とか溜まってる!?
どこから入ってきたんだろう( ̄ー ̄?)
キレイに掃除しときましたけどね(^^)v

《カオスの設置》
撤去の時は大丈夫だったけど設置する際には外したプラス側(赤のワニ口を挟んだ方)のターミナルがバッテリー設置方向に重さで倒れ掛かってくるので養生テープで仮固定しました。
カオスには脱着式の取っ手がついていますが入れてしまってからだと取っ手を外しにくいので入れる前に外しました。
カオスの重さは純正同等ですから入れる際も腰に注意ね!!

で…

写真には写ってませんが...入れる際にプラス側の赤のワニ口に手があたって見事に外れちゃいましたw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
ただし速攻で挟み直しましたので外れ状態が2~4秒…
メモリーバックアップが大丈夫だったかどうかは作業終了までわからないモヤモヤした状態で後の作業を続けるハメになるとは...( ̄▽ ̄;)
《カオスへターミナル取付け》
①プラス側(赤のワニ口を挟んだ方)からターミナルを取付けます。
②マイナス側(黒のワニ口を挟んだ方)もターミナルを取付けます。

《メモリーバックアップツールの取り外し》
①マイナス側(黒のワニ口を挟んだ方)からワニ口を取り外します。
②プラス側(赤のワニ口を挟んだ方)もワニ口を取り外します。
…赤のワニ口は電池が入ったままなので一応軍手被せときました。
【カオスの固定】
外していた固定用フックを逆手順で取り付けて交換作業は完了デース!!

メモリーバックアップ中のワニ口が外れた空白の2~4秒…
直ぐに確認したんだけど...無事にメモリーバックアップはできていましたぁ~(;´▽`A``

交換後の電圧も最初は14.3Vだったけど数分で12.2Vとなりました。
数日経過してますが今のところ電圧は正常に12.2~3V(ライトONで14.3V)で推移しています♪(* ̄ー ̄)v

何はともあれ…
エンジンルームが華やかになって嬉しいでーす(*'-'*)エヘヘ
【取り外した純正バッテリーの売却】
先にアップしたパーツレビュー(http://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/8838915/parts.aspx)にざっくり書いていますが廃バッテリーを買い取ってくださる業者さんがいます。
今回は広島市安芸区の(株)イーアンドイーさん(http://www.eande.biz/price.html#price-battery)のとこで買い取ってもらいました。
予めイーアンドイーさんのところへ電話で確認したところ、通常は複数個を持ち込みされる専門の回収業者さんがお客さんのようで1個だけって言ったら「計量器の関係で10kg以上じゃないと取引できない。再々1個持ってこられてもね…」ってことでした。
再度『ホームページ見ての飛び込みで、あくまで個人でマイカーのバッテリー交換したので外した1個を買い取ってほしい。再々は来ませんよ~!!』って説明したら快くOK頂きました!!(≧ω≦)b

そんなわけでバッテリー交換後すぐに買取のイーアンドイーさんへ向かいまーす,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ
あっ!!そうそう…
一応外した純正バッテリーの重さも体重計で量ってみました♪
9.4kg...買い取ってもらうのに80円/kgだからあんまり軽いこと言われると嫌だからね~(^▽^;)

取っ手がないのでビニール袋に入れてFitに積んで出発!!

イーアンドイーさんに到着したら事務所に声掛けて『さっき電話した者でどうしたらいいのか?』聞きました。
窓口の尾根遺産から「バッテリー積んだままでトラックスケール(車両重量計)へ乗ってください。運転手さんは車に乗ったままでね。」と説明を受け、トラックスケールへ着地しました。
で、次は「一度トラックスケールから降りてバッテリーだけおろして(担当の者に渡して)再度トラックスケールに乗ってくだい。今度も運転手さんは車に乗ったままでね~」ってことで指示に従いました。
…ここら辺のトラックスケールに乗ってる写真撮りたかったけど、ずっと乗車したままなので無理でした(;´▽`A``

その後、車を駐車場に移動して事務所に行って事務所備え付けの受取帳簿にサインをして計量伝票と現金頂きました。
10kgから補正-1kgで9kg
9×80円(買取単価)=720円也ヾ(¥∇¥;)/オカネ♪

今回のバッテリー交換に掛かった費用は…
カオスとメモリーバックアップの合計で4,962円
そこから買い取ってもらった720円を差し引いて...実質 4,242円
とってもお安くできましたぁ v(≧∇≦)v

エアコンフィルター交換⑤

バッテリー交換

オートライトセンサーカバー交換

エンジンオイル交換14

CCA値による12Vバッテリーの健全度診断 260628

CCA値による12Vバッテリーの健全度診断 260731

2017年11月23日 23:26
こんばんわ!
@@;¥720にもなるんですね!
😊良かったですねリサイクル💰
2017年11月23日 23:41
こんばんわぁ♪

ネット調べたら大阪方面だと125円/kgってとこがありましたよ!!
9kgで1125円...羨ましい単価ですよw(゚o゚*)w

鉛相場で買い取り価格も下落変動するかもしれませんがそれにしても無料回収出すよりはお得ですよね(^^)

2017年11月23日 23:42
こんばんは、バッテリーなかなか高額で買取してくれるんですね👀
山口県ではそんなに高く買い取ってくれる業者いませんね💦
2017年11月24日 6:11
おはよーです♪

ネットで調べた結果では広島じゃここが一番買い取り額が高かったですよ!!\(^▽^)/
でも上には上がいて大阪方面の1255円/kgにはビックリしましたけどね(^▽^;)

どうせ売るなら高い方がいいもんね(゚-゚*)(。。*)ウンウン

2017年11月24日 6:58
おはようございます。
バッテリーのバックアップ!
バーキンやモコには無い工程です。作業する時ターミナルを外したら終わりです(^ ^)
バッテリーの下取りもやってる業者もあるんですね〜。
2017年11月24日 7:17
おはよーです♪

バックアップは私も初体験❤(笑)
最近の車って色々とめんどうくさくなってて何だかなぁって思うこともしばしばですよ(^▽^;)

安佐北方面にもそういう業者さんいたと思いますよ!!

2017年11月24日 7:58
カオスバッテリー羨ましいっス

私もいつかは付けたいです

バックアップのツールがあるんですね!

初めて知りましたwww

我が家もバッテリー付きの車両が何台もあるので、廃バッテリーはいつも業者に売りにいってます
2017年11月24日 8:04

あはは…
今回のカオスはかなり安かったので助かりましたよ(o^^o)
バックアップはDさんがやらなきゃ大変な事になるって脅すからしょうがなくね(笑)

さすがですね!
売れるモノは売らなきゃ損ですもんね*\(^o^)/*

2017年11月24日 19:17
ほにょっちさん、こんばんは!!

僕のシビックもこの間、急にバッテリーが上がってしまい、カオスのバッテリーに交換しました!!

シビックを購入してから約3年での交換でした!!

廃バッテリー買い取ってくれる業者があるんですね!!

知らなかったです(^◇^;)
2017年11月24日 19:25
こんばんわぁ♪

あらら…
突然は勘弁してほしいですよね(;´▽`A``

廃バッテリーの買い取りは単価こそ違えど全国どこでも有ると思いますよ!!
再々交換するもんじゃないけど近くにないか調べてみとくとお得ですよ~(≧ω≦)b

2017年11月28日 15:56
こんにちゎ、ぽにょっちさん♪

ウチの会社にトラックスケールありますよー、
乗りにきますか~?((遠いw
2017年11月28日 19:33
こんばん(*^O^*)ワーー!

あはは…
何でも乗るの大好きだからね~d( ̄  ̄)ヾ(-_-;) ヤラシイ...

その昔は仕事でダンプで産廃処分場とか行くとよく乗ってましたよ!!(^▽^;)

「[整備] #フィット3ハイブリッド エアクリーンフィルター交換(11回目)…今回のは過去最安値商品(647円)です!ヾ(¥ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2289751/car/1783206/8728565/note.aspx
【※フォロー・フォロワーに関してはこの自己紹介文をよく読んでくださいませ…】 ぽにょっちです。ドMです( ̄▽ ̄)ヾ(-_-;) 自覚症状のあるみんカラ病患者...

武漢コロナウイルス感染を乗り越えるための説明書
2020/04/24 22:39:23
【お知らせ】『フォロー』機能のリリース日が確定しました
2019/01/08 20:54:45
猛暑に負けないで!!~ヽ(❤´д`❤)ノwww
2018/07/25 22:28:41

ホンダ フィット3 ハイブリッド うちのフィットくん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
2013(平成25)年11月納車 祝☆10周年(* ̄∇ ̄)/ 内装は木目調&ベージュ系 ...
ヤマハ アクシスZ AXIS Z (ヤマハ アクシスZ)
2019(令和1)年6月2日に納車しましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/ 元々は息子の通学用でした ...