ひでろ~の"ありす" [ボルボ 850]

作業日:2014年12月6日

ドライブシャフトブーツ&ステアリングラックブーツ交換

作業 ショップ作業

上級

ジャッキアップした時に、運転席側のドライブシャフトブーツがバッチリ切れているのを発見・・・
ステアリングラックブーツも何だか怪しい・・・
いつものDrと、別の中々有名なショップと、ディーラーに見積もりを取ってみた。
何とDrは他よりも1万円以上高い見積もり‼︎
今回はディーラーに頼んでみることにした。
朝一で入庫して、代車のS60でプチドライブ楽しんでる間に修理完了のお電話。
お店に行ってお金を払う段になり、請求書貰ったら、見積もりよりもかなり安い。
どうやらステアリングラックブーツの交換費用が入っていない。
交換してもらったのか確認した所、「あ、こっちでした・・・‼︎」と、ほぼ見積もり通りの請求書。
だよね〜、とお支払いして帰路につく。
翌日どんな仕事っぷりだったのかな〜と、覗き込んでみると、ドライブシャフトブーツは交換した形跡が有るけど、ステアリングラックブーツは交換した形跡がない・・・
ムムムっ⁉︎
と、担当者に電話して、交換したパーツの品番を教えてもらう。
ふむ、確かにドライブシャフトブーツとステアリングラックブーツの品番だ。
改めて電話してみると、整備のスタッフが確認した時にドライブシャフトブーツはパックリいってたけど、ステアリングラックブーツは切れておらず、ドライブシャフトブーツのグリスが飛んでただけだったと。
で、交換せずに綺麗にしときました、との返答。
いやいやいや‼︎
飛び散ったグリスの汚れ方じゃなくない?
しかも綺麗になってないし・・・‼︎
しかも交換してないなら金額間違ってるじゃん‼︎
取り敢えず再来店して返金&状況確認してもらわなきゃな。

な〜んか、修理運無いなぁ・・・

ヘッドライトワイパー交換

バッテリー交換。そして腹巻き付けました。

相次ぐ事故。

法定点検とオイル交換

ラジエターアッパーホース交換

右タイロッドエンドブーツ交換

2014年12月7日 1:46
ラックブーツ交換は、インナータイロッド外してからじゃないと出来ないので、トー調整も必要らしいすね。

金払ってますんで、キッチリ新品にしてもらいましょう。
これはメカとサービスの連絡不備なので、
言い方だけ気を付けて、しっかりクレームしといた方が良いです😓💦💦💦
2014年12月7日 21:51
ん〜、パーツ担当の方がチョイと・・・って感じがします。
結局のところ、ステアリングラックブーツは切れていないので返金で、という事になりました。
まぁ今度Dr.に行った際にVドックもやってもらって、交換が必要そうならカムズにお願いしてみようかなぁ、とも考えてます。

「[整備] #850 アップしなさ過ぎ250,513Km https://minkara.carview.co.jp/userid/2290393/car/1783794/6958979/note.aspx
ひでろ~です。 若い頃の憧れだった、VOLVO 850に乗ってます。 R狙いだったんだけれども、T-5Rと運命の出会い。しかもあんまり存在しないダークオリー...

フォグランプのHID化の巻!
2014/12/29 20:21:36
スロットルバルブ/アイドルエアコントロールのメンテ
2014/12/13 23:01:52
アイドルコントロールバルブ、スロットルバルブ洗浄
2014/12/13 22:59:31

ボルボ 850 ありす (ボルボ 850)
ボルボ 850 T-5Rに乗っています。 約69,000Kmで購入してから半年で25,0 ...
日産 プレーリージョイ 海猫号 (日産 プレーリージョイ)
毎週の様に伊豆ダイビングに連れて行ってくれた海猫号。 運転席側のドアが開かなくなっちゃっ ...