つあらんの愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2022年7月2日

ミッションマウント、燃料ポンプ交換

先週のエンジンマウントに引き続き、ミッションマウントを交換。作業は諸先輩の手順を参考にして、特に問題はなく。
現物の新旧比較。
取り外した旧は約5mm程度のクリアランス。動いていた17年間+不動車の7年、約17万キロでお役御免です。おつかれ。
新は約10mm、復帰後はよろしく。
取付後、思ったよりもクリアランスが狭いような…旧を外す前とあまり変わらないような気がする。
とはいえ、新品はゴムの柔軟性もあるので、振動が減るはずと予想。
ついでに燃料ポンプの交換。左がNA用。右がターボ用。ポンプの長さが若干違います。以前買って交換したタンクはNA用だったので、燃料ポンプはワンサイズ小さいのが付いてました。
燃料ポンプだけ大容量ポンプに交換すればいいかと考えていたけれど、配管の曲がりがNAとターボで違うため、いろいろ考えた(いい歳して今から500psとかを目指するわけじゃないし…吸排気系のライトチューン程度+リフレッシュでの車検取得が目標だし…息子が乗り継いだら…?)結果、オクで中古のポンプ+ブラケットを入手。(ブラケットも製廃です)
ちなみに左が新車時からのブラケット。腐ったガソリンを除去したけど、メッキも落ちて錆だらけです。右はNA用。
配管のネジ山がちょっと要修正だったため、アストロでネジ山修正ヤスリを買ってきて、補修後、取付完了。よし、燃料関係はこれで終わり。次は…内装?デッドニング?クランクプーリー?オルタネーター?やることはまだ山積みです。

ミッションオイル交換

パワステポンプブラケット交換

チェイサーのバッテリー点検

〜 まさかのエア漏れからの 〜

フロントブレーキディスク交換

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜