veldemontの"サンバーさん" [スバル サンバー]

作業日:2024年4月19日

放置バッテリー復活!海外製パルス充電器

なんとなーく「パルス充電器でバッテリー復活しないかなぁ」とAmazonを見てたら爆安商品を発見!
レビューの1つに「1年放置のバッテリーが復活」とあったので買ってみました。

お値段2000円。
今回の被験バッテリー。
Amazonで購入して2ヶ月くらいで何度もバッテリー上がりを起こした為に外して半年くらい外に放置してたもの。

雪に埋もれたりしてたので恐らくバッテリーとしては過酷な保管状態。実験には最適です(笑)

なお密閉型ですが、それに対応した充電器らしい。火事にさえならなければ良いです。
コンセントを刺さず、充電器をバッテリーだけに繋げると5.97vの表示。

この数値が正しいかは怪しいですが、とりあえずサンバー君のセルモーターは回せない程度に弱ってます。
そんな訳でパルスモードで放置します。
本来は6時間くらい放置するっぽいですが、バッテリーや充電器に異常がないか確認のため初日は3時間程度で終わらせました。

とりあえず11.4vまで復活したみたいですが、電力的には全然…ホントに行けるか?
3日に渡り3〜5時間パルス充電しても問題無さそうなので、自動終了するまで充電を毎日繰り返し行うことに。

画像は3日目の終了時。
12v台の表示が出て来て希望の光も見え出しました。
パルスモードで放置し、完了するとこんな画面になります。

一旦充電器を外し、コンセントも抜いて再度バッテリーに繋ぐと12v台をキープしてますが、半日ほったらかすと0.2くらい電圧下がるので気が済むまでパルス充電してみることに。
何だかんだ2週間くらい毎日やりまして、とりあえず12.5.v以上をキープする様になりました。

ここから更に実験。

今度は2週間くらい何もせずに放置してみます。
2週間放置したところ12.7vをキープしてました。

一応もう1回パルス充電して、サンバー君に装着。

その後1週間くらい経ちましたが始動も問題なく、普通に使える様になりました。

作業などのコスト感覚は人それぞれ違うと思いますが、個人的には海外製でも2000円でこの結果は大満足です!

なお購入したAmazonのページは無くなってましたので、恐らく同じであろう充電器のリンクを貼っときます。
関連情報URL : https://amzn.asia/d/ha8V7t5

TV1 ラジエーター/コンデンサファンモーター交換①

TV1 ラジエーター/コンデンサー ファンモーター交換②

世間ではコレを恥の上塗りと…

オルタネーター交換

1年振りにサンバーオイル交換 (^^♪

サンバー バッテリー交換