azure blueの"デリ丸" [三菱 デリカミニ]

作業日:2024年1月22日

ドレン付近からオイル滲みが!

1ヶ月点検に行ったらエンジンオイル?漏れ、ドレンボルト近くにオイルの滲みが。
そういえば1週間前にボンネット開けてエンジンオイル見たらゲージの半分くらいしか、新車ってこのくらい?って思って気にしてなかったのに、今日見たらゲージのLに付かない。このまま乗ってたら大変なことになるところでした。増産で手抜き?ダイハツ問題もあるし、軽自動車の品質管理が心配です。
ディーラーから電話があり、組み立ての時に錆止めで塗布するオイルが熱で溶けて流れてきたらしいという説明がありました。オイルの量も冷間時にはゲージも規定量になっているので心配ないとの説明。一晩預かるので、朝もう一度点検するとのこと。何もなければ良いのですが。
ディーラーから連絡があり引き取りに行ってきました。昨日の説明どおり問題ないので安心して乗ってくださいとのことでした。走行はまだ500kmなのでオイル交換はもう少し走ってからになりました。
ちなみに燃費は平均17.4km、最高で20.2knといったところです。

オイル交換

オイル交換&フィルター交換

初回 オイル交換

オイル交換用

エンジンオイル・オイルフィルター交換と添加剤注入

オイル交換

2024年1月22日 18:47
コメント失礼します
その位置からすると、エンジンのクランクリアオイルシールからの漏れですかね🤔
新車は、オイル量大体レベルゲージ半分もしくは少し上くらいの量が入ってると思います。
車を停めておいて下にオイルの染みが出来るようであれば早めの処置が必要だと思います🫡
新車の保証でもちろん修理可能だと思いますので、販売店にご相談してみては!!
2024年1月23日 10:08
ありがとうございます。ディーラーて見てもらっていますが、組みつけの時に塗布したオイルか熱で垂れてきたのではという説明でした。ガレージの床にオイル染みはなかったのでシールからの漏れではなさそうです。
2024年1月22日 19:15
不具合の報告。助かります!
まだ納車前ですが、チェックポイントがハッキリわかるので、今後の状態も報告をよろしくお願いします。
オイル漏れは怖すぎます(>_<)

「サイドにステッカー貼ろうと色々探した結果、ちょっと遠慮がちなステッカー見つけて貼りました。グレーのボディに小さなアバルトのホワイトのロコ、あまり目立たずいい感じです。」
スーパーセブンからロータスエリーゼに、乗り換えて25年が過ぎました。小学生の頃はスロットルカーの全盛期。ランドセルにモーター巻き直したレースカーを忍ばせている毎...

フロントスピーカー交換(運転席側のみ)
2024/04/14 23:28:05
憧れの名車
2023/03/20 09:11:38
Race Chip S取り付け
2021/07/14 12:46:19

ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
1996年CG-TVでバーミンガムモーターショーの様子が紹介され、当時のLotusの株主 ...
三菱 デリカミニ デリ丸 (三菱 デリカミニ)
クリスマスに納車となりました。半年待ちの予定が生産増強で早まりました。
フィアット 500e(ハッチバック) ごひゃくいー (フィアット 500e(ハッチバック))
フィアット全車4月からの再々値上げ前にEV補助金が補正予算で年度末まで延長されたこともあ ...
これが終のクルマと決意して、蠍の毒にはまることにしました。発売された当時G TECHのラ ...