ユーヤ♪の愛車 [トヨタ 86]

2025年1月31日

Auto Produce Boss LAP ECU Logic

純正ECUの書き換えになります。
フラッシュエディター(HKS)のPhase 2から変更し、HKSのエキマニで作ったデータを入れてもらいました。

ちょっと踏んでみた感じトルクが増しており、特に3000 rpm以降はより分かりやすく綺麗に吹け上がっていきます(といっても現在スタッドレスなので上までは踏めず)。

スロットルの感覚が大きく変わり、踏んだ分だけリニアに反応するので、最初は遅くなったかのように錯覚しました。

HKSのデータのときはスロコンを噛ませたときみたく軽く踏んだだけでポンと吹けるので、エンストしにくく楽だった反面、微調整は苦手だったなと。

BOSSは踏んだ量に比例するので、ほしい分だけ開ける調節がしやすく、結果的に日常ではより丁寧な運転になりました。
ただ発進時やシフトダウンの感覚は、慣れるのに少し時間は必要かなと感じてます。

ちなみにプラグは純正のままでも問題ないそうですが、ひとつ番手をあげるとより良いそうです。

【備考】
・レブリミット 500 rpm引き上げ。
・燃料添加剤の使用も特に問題なし。
・フラッシュエディターのデータは、一度ノーマルに戻してから施工。

2025/1/25〜

HKS / フラッシュエディター

Apexi / POWER FC

HALF WAY / スポーツECU

DAYTONA(バイク) / プログレス・レーシングCDI

TOM'S / T.E.C.S

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

SA浜松 / SAH SAH スポーツECU

Projectμ TYPE HC+