とも くんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:0001年1月1日

これまでに行った整備

ベルトテンショナーダンパーの調達とその交換です。
ダンパーは叔父がMB担当の整備士から話を聞きながら交換。

同時に父親がドアキャッチで割ったシートベルトのバックルを交換すべくシートベルトごと自身で交換。

その後エアバック警告灯が点灯しキャンセルしようとテスターにかけるも何の反応もなし・・・

乗って帰るつもりが急遽預けて帰る羽目に。
2~3日後原因が判明。
テスターのカプラー裏でハーネスが外れてたとのこと・・・
知らぬ間に自分で外したのしょうか(爆)
15インチから18インチにインチアップし見た目に大幅な変化に魅了する間でもなく、ホイールアーチのクリアランスが気になり・・・

即座にビルシュタインBTSキットへの交換に踏み切りました。
モノは事前にオークションでゲット。
ついにこの日が・・・
ある日ちょっとシフトノブ操作のタッチが柔らかくもしや?と思ってたら見事にグラグラに。

ドライブとサードがより近くなってしまいました(笑)
ってことで交換。
ご存知の通りパーツは安いながら工賃は見ての通り。。。

でも作業の面倒さを考えれば安いと思うのは自分だけ?
年末の大雪でどこへ行っても在庫のないスタドレスを捜し求めカー用品店を何店舗も回る・・・

散々回って無理かと諦めかけた最後の最後で発見!!
ただ選択の余地はなしでした。
詳細はパーツプレビューで。
2006年、5度目の車検で遂にリフレッシュ工事開始です。
それまでの4度はそれこそ諸経費と必要最低限の消耗品パーツの交換のみで乗り切ってくるも、10年過ぎると距離も影響しそうですが、それ以上に月日の経過には・・・

ちなみに見積が事前にFAXにて送られて来て、それを見た母親は・・・
我が家の財務省である母親は必要なものにはお金を出すというも、さすがに車検費用で一部を事前に10万払ってその後で約53万もの数字が出てくるとは思ってもみなかったようでした。
上の続きです。
これで何変えたか特定できれば凄いです(笑)

53万がやたらと安くなったな~と思った方!
世の中それほど甘くないです(涙)
実は上の2枚の請求書には裏があり、工賃は全て入っていながらパーツ全てが入っている訳ではないんです。

パーツについてはディーラーからもかなりお安くご提示してもらったものの、自身で某パーツ屋さんにまとめて見積依頼をしたところ、OEMパーツの方がさらに安いことが判明。

なお、あまりにもパーツの数が多いのでパーツ屋さんから「とりあえずの依頼はやめてください」
と一言つきで(笑)
ということで
『ディーラーで交換に必要なパーツをセレクトしてもらったので、見積出してくれたら価格次第で全て買う』
と返したところ、見事にご提示頂きました。
ちなみにこれは請求書ですが・・・
上の続きです。
これでやっと心おきなく快適な車になったかな・・・

NOXセンサーご臨終

7年目の車検