原田 舞の"舞ちゃのCBR君 MC17" [ホンダ CBR250R MC17]

作業日:2021年4月10日

MC17サイドカウル修復&復活計画(下地塗装編)

私のみん友さんでMC14乗りの「Re:Yamato」さんからMC17のサイドカウルを譲って頂きました!
この場をお借りして、大変ありがとうございます!
ぺこ <(_ _)>

そして再塗装ベースなのでプロップターでハリケーンの文字を切り出しておきました。
コケ傷が有ったのをパテ入れして綺麗に修復されてました。
面出しとか大変だったろうな~と。。。

少々私も手を入れてから~の。
純正っぽく(あくまでw)仕上げたいので、こんな感じに塗装後は入れようかなとステッカーの位置合わせを。

カムギアトレーンの位置にはLINEグループのステッカーを入れちゃう予定!
ここの色は元々ゴールドなので同じゴールドカラーで切り出してみました。
数回色調に挑戦しましたが。。。
微妙に敗北><💦

試し塗り結果、少し青成分がが多めになっちゃいました。
( ;∀;)ムズカシイネ

もう少し微調整!
ラインに合わせてマスキングして塗装開始!

でも、やっぱ微妙に色が違ぁ~う💦
最終手段は全塗装って究極技も。。。
もうね若干違ってもオリジナルカスタムマシーンと言い張りますから(笑)
塗り重ねてガンメタ部分の塗装終了~!
マスキングを乾ききらないうちに剥がしておきます。
ガンメタが乾燥したので、境目をマスキングしてブラックを乗せて行きます。
捨て吹きして数回乗せて行ってます。
下地色の塗装完了です。
これで乾燥待ちなので一旦終了~。
お家にお持ち帰りして次の作業に。
翌日にステッカーを張って純正チックなオリジナルサイドカウルに。

ここからが本番のクリアー塗装です!
綺麗に仕上がると良いな~。。。

クリア塗装&磨き作業編につづく。

Rブレーキフルード交換

Fキャリパー再OH

中華製イグナイター(CDI)に交換

点火プラグ交換

クラッチレバー交換

ジャケットの汚れ取り

2021年4月11日 20:20
舞ちゃさん、こんばんは。
"Hurricane" とは懐かしい。とてもカッコいいですね。
私の現愛機SC24の直前機、初代センエフSC21(豪向け逆車)では "Hurricane" のペットネームを前面に出してました。(タンクにも大書)
以下、ご参考まで。(写真です)
私のもこれと全く同じ赤黒ツートンで、換装マフラーまで同じvance&hinesでした。
2021年4月11日 20:45
>Sid Hさん
Sid Hさん、こんばんは~^^ノ
"Hurricane"のペットネームは当時のCBR全車にガッツリと入ってましたもんね。
87年~89年までの短命なペットネームでしたが💦

リンクのセンエフ、同じ仕様とはまたカッコ良いですね!
めっちゃタンクの所にHurricaneの文字がっ!
それにvance&hines管だと、かなり良い音だったでしょうね。

訪問いただきありがとうございます。 「原田 舞」 と申します! ちなみに、てんてん【極】の愛人(謎)っぽい?!wです?! (てんてん【極】本人公認です(笑)...

スズキ エブリイワゴン 舞ちゃの「紺碧エブリー君」 (スズキ エブリイワゴン)
またも原点復帰でエブリイに乗る事になりました。 DA52Wから1台挟んで、DA64Wに乗 ...
ホンダ CBR250R MC17 舞ちゃのCBR君 MC17 (ホンダ CBR250R MC17)
一昔前までは250ccの4発マルチエンジンはよく有りましたが希少種ですね。 CBR250 ...
カワサキ KL250R ぐりんちゃん (カワサキ KL250R)
2月に友人から譲り受けて、レストア&プチカスタム(?w)をチマチマとしてました。 4月に ...
スズキ ワゴンR 舞ちゃのワゴンR君 (スズキ ワゴンR)
乗り換えの為に過去の車に。 足の悪い母を乗せてあげやすくする為に、エブリワゴンからワゴン ...