原田 舞の"舞ちゃの「紺碧エブリー君」" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年4月22日

LEDウインカーミラーカバーの塗装&磨き・取り付け

またも塗装からスタートですが💦
下地を作って、ミッチャクロンからの1回目の捨て吹きです。
ウインカーLEDはネジで止まってるだけなので、外して塗装しています。
数回色を乗せて行ってます。
しっかり色が乗るまで塗り重ねです。
クリアをしっかり乗せて。。。
今回も良い感じに攻めれたのでツヤツヤ状態に。
しっかりとした塗装面が出来れば、磨きの工程もかなり楽になります。
この後に攻めたクリアー層を塗っておいたんですが、夜になってて写真が有りません><💦
乾燥してたんで磨き工程に。

今回も塗装面が良かったので、1500番~2000番で水研ぎしました。
コンパウンドだけでここまでの仕上がりです。
この後、ワックスを使って仕上げをしておきました。
翌日、早速取り付けです。
ドアピラーカバーを外してボルト3本とカプラーを抜けば外せれます。

写真はもう交換されてますが、鏡部分を外せば、爪が見えるのでこの爪数本をラジペン等で軽くつまんであげれば、カバー部分は外れますよ。
そしたら逆の順で戻せばOKです。

ウインカー配線はミラー調整の配線と同じ様に引いて、接続カプラーと同じ場所に出るように組付けてあります。

残るはサイドウインカーかフロントのウインカーの配線に割り込ませれば、配線作業も終盤です。

カバーを取り付けた感じは少し厚みのあるミラーになりました。
ドアピラーカバーを外せばカプラーとかにアクセス出来ます。
ミラー本体はここの3本のボルトで固定されてます。
ボルトを外してミラーの下側を少し引っ張れば、ミラー本体が外せれますよ。
付ける時は逆手順で。

ウインカーの配線もカプラー横から引っ張り出してあります。

ここからが一番手間が掛かる作業。
ドア内張りを外して配線をドアの配線ブーツの所から取り出し。
私はサイドのウインカーマーカーの所で配線を圧着接続しました。
短絡防止で熱収縮チューブでしっかり配線養生もしてあります。

作業して思ったことは、手間かもしれませんがヘッドライトの所まで配線を回して、接続する方が楽かもしれませんね。
サイドマーカーウインカーの配線が、かなり短いです。
両方の取り付けと、配線をすれば作業完了です。

仕上がりはこんな感じに。

これでLEDミラーウインカー付きになりました。

ミラー格納故障修理!

電動格納ミラー停止設定

ガレージ整理

すぐに漏れるので…

モバイルバッテリーで作業灯を点灯!

備忘録