原田 舞の"舞ちゃの「紺碧エブリー君」" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年11月21日

純正ヘッドライト、インナー塗装【準備編】

インナー塗装するには「殻割り」しないと始まらないですよね。
ブチルの塗り込んでいる所にヒートガンで熱を入れながら、爪を折らない様にゆっくりじっくりと熱入れして割って行きます。
左右共じっくりとブチルに熱入れして、ベース部分からクリアーカバーを外して、塗装するインナー部分まで分解しておきました。
中華製のヒートガンの先を細くして、ブチル部分に熱が行きやすくするためにアタッチメント装着。
箱とかに入れて全体を温めて外すよりも、そのままでも結構簡単に外す事が出来ました。
道具を出してるので、同じ様に新しく仕入れた運転席側のライトも殻割りしておきました。
インナーメッキの塗装準備。
ポジション、ウインカーの反射をしっかり生かしたいので、内側ギリギリでのマスキング。
大まかな下準備が出来たので、後は脱脂して塗装編に。

さて何色にするかまだ悩んでます。。。
艶消しブラックにするか、ガンメタル系の色にするか。。。

悩みも楽しみにしていこうかな(笑)

ポン付けバラスト装着

LED ライセンスランプ交換

左HIDバナー交換(360,600km)

HID交換

フロントウインカースモーク化

ストップランプ交換

2021年11月21日 10:21
友人は一緒に入浴してたの思い出しました。
殻割り勇気いりますよね。
2021年11月21日 14:36
>vamotomoさん

お風呂にライトと入浴💖
確かに熱いお湯で全体を温めれて外しやすくなりますよねっ✨
普通のドライヤーだと時間掛かり過ぎるし、全体が温まりにくいので爪とか割っちゃう事も💦
私も色々な方法で殻割りして、今の方法に落ち着きましたよ(笑)

本当、殻割りって一発勝負ですもんね💦
昔は結構失敗やらかしてますよ💧

訪問いただきありがとうございます。 「原田 舞」 と申します! ちなみに、てんてん【極】の愛人(謎)っぽい?!wです?! (てんてん【極】本人公認です(笑)...

スズキ エブリイワゴン 舞ちゃの「紺碧エブリー君」 (スズキ エブリイワゴン)
またも原点復帰でエブリイに乗る事になりました。 DA52Wから1台挟んで、DA64Wに乗 ...
ホンダ CBR250R MC17 舞ちゃのCBR君 MC17 (ホンダ CBR250R MC17)
一昔前までは250ccの4発マルチエンジンはよく有りましたが希少種ですね。 CBR250 ...
カワサキ KL250R ぐりんちゃん (カワサキ KL250R)
2月に友人から譲り受けて、レストア&プチカスタム(?w)をチマチマとしてました。 4月に ...
スズキ ワゴンR 舞ちゃのワゴンR君 (スズキ ワゴンR)
乗り換えの為に過去の車に。 足の悪い母を乗せてあげやすくする為に、エブリワゴンからワゴン ...