原田 舞の"舞ちゃの「紺碧エブリー君」" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2022年2月24日

電動スライドドアのデッドニング(防音&断熱狙い)

まずは手に入れた反響防止のシートを10cm幅でカット。
お家での作業はここまで!
そして車に。
作業するのに電動スライドの内張を外します。
エブリイパイロットの諸先輩方の作業手帳やブログにありますので、ここは割愛です💦

大まかに手順だけ説明だけしておきますね。
室内のドア開閉のハンドルを外して、内装のカバーはクリップで止まってます。
内装外し工具等を使ってパチパチと前側クリップを外したら、後ろ側を外すのですがボディーとのクリアランスが狭いので作業性はかなりやりにくいです。
それと電スラだとイージークローザー付きなので挟まれない様に注意して下さいね。

写真は内張り剥がし、雨水侵入防止のビニールシートを剥がして、1枚目の共振防止シートを仮貼りした所です。

ドア上面は手が入るんですが、下の方は点検窓もほぼ無く圧着させるのがけっこう難しいです。
そこは気合と根気で!(笑)
外面になるパネルにドンドン張り込んで行きました。
この頃には手が切り傷まみれ😢
上部の狭い点検窓から下の方に手を入れて圧着ローラーでゴシゴシ。。。
つか下側を圧接させるのは力が入らないし、苦肉の策でラチェットのロングエクステンションで最後ゴシゴシと押さえつけて行きました。
スピーカーは無いですが、コンコン叩きながらビビリ音しそうな所に共振防止シートを追加しておきました。

ここから吸音スポンジシートを外板全面に貼り付けと、インナーパネル裏一面に施工しました。
(写真を撮ったんですが何故かデータ消えてました💦
写真無しすみません、また何かの時に外したら写真追加しておきます)
これで天井からドア&パネル全部のデッドニングが完成しました。

DA52W同様、いやそれ以上かも?
室内はかな~り静かになりました。
窓閉めてエンジン切って乗ってると、例えれば学校の音楽室か?って位のシ~ンとした感じです。
走行時もオーディオのボリューム1段落としても良い位に。
それと後スピーカーからの音もはっきり聞こえて来る様になりました。

簡易防音だけじゃやっぱり違いが出ましたね~。

高級車までとは言えませんが、これで1ランク上の上質な車の車内の完成です。

フロントタイヤハウス周りや足元のエンジン前やも共振しそうな所にも余りで追加。
私の体感ですがロードノイズも少しだけ軽減されてました。

ボンネット裏にも共振防止施工したので、雨の日でも少しは静かになるかな?
実際軽く叩くとパンパンって音がコンコンって音に変わってます。

これでフルデッドニングは完成(多分)です。

カーシアターシステム構築(笑)

お手軽♪取外しOKなフォグカバー

ホーシング交換(365,700km)

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

スピーカー交換とデッドニング

ボンネットオープナーワイヤー交換(365,700km)