VANの"VAN×VAN R 2号" [スズキ ワゴンR]

作業日:2022年12月11日

勝手にシラザンったるで〜♪

って事で2号が旅行に出掛けたんで、また色々と勝手にヤラカそうとする爺!

っで先日着弾した「シラザン50」をヤラカす事にしたんだよね(笑)
って事でこれがシラザン50ね!

2液タイプのガラスコーティング剤~♪
3年も保つらしいんで下地からシッカリヤラカさんとね(笑)
っで先ずはシュアラスターさんクリーナーシャンプーで念入りにシャンプー洗車!

よく考えたら納車後初洗車かもね(笑)
って事でシュアラスターさんの粘土とねんどスムーサーを使って、鉄粉除去しちゃいますよ!

ルーフをサクっとヤラカすと、赤茶色の鉄粉が・・・

爺的にはこんな赤茶色の鉄粉は初めてかも?
まあ前オーナーの手入れ具合が分かる気がする(^_^;)

念の為にシラザン50に入ってたシャンプーで、もう一回洗車しちゃいました(笑)
っで拭き上げ後ガレージに入れて暫く放置プレーして乾かしちゃいますよ!

放置プレー中は爺のR2を洗ってた(笑)
って事でシラザン50の準備をしちゃいますよ~♪

本日の気温は15℃以下だったんで、スプレーボトルにA液→B液→硬化剤の順で入れてよく振って撹拌しちゃいますよ(笑)
っで目安通りに塗り込んじゃいました~♪

かなり伸びが良くって塗り易いんだけど、黒い塗装のせいかムラに成りやすくてね(^_^;)

塗っては他のクロスで仕上げての繰り返しで、少々苦戦しちゃいました?

塗布後30分程経過するとツヤ感が増してきてね、こんな具合の映り込みに成っちゃいました!

これは完全硬化が楽しみですね(笑)
って事で勝手にシラザンしちゃいました~♪

弾き具合も楽しみだし、メンテナンス用の頂けたのでどこまでこの状態が保てるかが楽しみですね!

簡易コーティング剤とほぼ同じ手順で出来て3年保つって良いよね(笑)

オイル漏れ予防?

リヤのルームランプのLEDの色の変更

ドライブシャフトブーツを替えたいだけだったのに 〜シャフト交換〜

ヘッドライトコーティング施行

約1年ぶりに

【DIY】ガラスコート(コンパウンドの焼き付き多数)