A.I.の"マイエア" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2011年8月11日

プロジェクターヘッドライト ver2作成 Low4灯化編

一回書いて消してしまった・・・
もうガッツがゼロだ!!

ぇーっと、頑張って書きますw

エアのヘッドライトのコントロールですが、
回路図を見ると

Low : プラスコントロール
Hi  : マイナスコントロール

となっているのが分かります。たぶん・・・w

で、これをバイキセノン化するには5極リレーが一個あればOKです。

じゃないと、プロ目付属のH4カプラーに繋げても常時Lowか、常時Hiになっちゃいます。Hi使わないって人なら、これでもOkですけど。
で、どうするかというと・・・

プロ目付属のリレーはプラスコントロールなので、もう1個5極リレーを買ってきて、Hiの入力を+でしてやればいいだけです。H4カプラーにはLow担当の12VとHi担当の12Vが適宜入力されればいいので、どの12VでもOKです。

でもヘッドライトスイッチと連動しなくては意味がないから必然的に車体側Lowカプラーのプラスから取ることになると思います。

あとH4カプラーのGNDもLowカプラーのマイナスに繋げてます。

今回使ったリレーはエーモンのコンパクトリレー(Item No.1586)です。
なので、模式図の灰色線は実際には白色です。

これで、Hiのスイッチが入ったときに、リレーが作動してH4カプラーのHiに12Vが掛かってプロ目のリレーが動いて遮光板が動きます。
あとは配線戻して、点灯試験。

無事4灯化です^^

まぁ光軸の再調整は必須ですが、なかなか良いですよ~。

エアコンフィルター交換

ポジションランプ交換

イグニッションコイル+プラグ交換

ボンネットインシュレーターの水洗い

冷却水補充

車検対策

2011年8月11日 22:42
お、おおおぉ・・・・・・・。
A.Iさんは随分とレベルの高い教育を受けておられますね?(スリムクラブ風)

すごいですね、私はDIYには致命的ですがリレーの仕組みがイマイチ苦手です。その時は必死で考えてなんとかなるのですが、やはり後になって考え直すともうチンプンカンプン・・・・・です。

お会いしてノート持参で話を聞きたいです!!
2011年8月12日 12:51
いやいや^^;いつも思いつきで動くので、すぐ迷走してますしw

僕も電装品関係はチンプンカンプンですが、リレーは使えるようになると便利そうですよ^^
連動した制御が可能になりますし、痒いところに手が届くというか。

エーヴさんの作製技術こそ学びたいです!

「初めてのロータリー車!」
6年乗ったビートからRX-8に乗り換えました。家族用はオデッセイ。 仕事で色々なところに住むことが多いので、行ったところでお友達を増やしたいと思ってます^^

ポルシェのオプション地獄
2017/11/11 13:33:00
リバース連動ドアミラー下降装置取付
2016/08/30 10:58:53
DOCK USBケーブル自作
2012/03/08 11:39:59

マツダ RX-8 マツダ RX-8
ホンダ ビートから乗り換え。 通勤と子供2人とのデート用です。 スポーツカーライクな風 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ムラーノに代わり、我家に来た愛車です。 スライドドアになったオデッセイですが、使い勝手 ...
ホンダ ビート BEAT (ホンダ ビート)
通勤用に購入しました。 16年ぶりというか、自分で初めて買ったMT車でした。運転技術を ...
日産 ムラーノ ムラーノ (日産 ムラーノ)
6年乗ったエアウェイブとお別れした我が家にやってきた新たな相棒です。エクステリアのデザイ ...