山陰松江・六男の愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2020年7月23日

フロントスピーカーを入れ替え

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2310081/album/937990/
ようやくパーツが揃いましたが、時間が夕方でしたので、翌日にじっくりしようかと思いつつ天気予報を見ると、終日雨のようで、思い立って曇りの今日のうちに作業を行う事に。

以前別の作業でもアップしていますが、まずはドアパネルを取り外します。
オレンジ色の箇所のネジなどを外します。
パネルを取り外した状態です。
パネルはオレンジ色のクリップ10個で止まっているため、一つずつ力を調整しながら外して行きます。

最後にパワーウィンドウスイッチを外しています。
今年の1月に交換した、ホンダギャザス純正のハイグレードスピーカーを取り外します。
上部のプラスネジ1本だけで簡単に取り外せます。
スピーカーを取り外した状態です。

ノーマルスピーカーは下部の2か所のオレンジ色の穴にも差込ツメがついていますが、ハイグレードスピーカーはツメがないため、1本の上部のネジだけでした。

赤色の箇所は車両側のスピーカーケーブルです。
今回ゲットしたインナーパッフル(PIONEER製のTS-F1740付属品 ホンダ用)を取付ます。

こちらも上部を元ネジで止めているだけの状態です。
こちらも今回ゲットした、変換ハーネスを取り付けた状態です。

先週の仮組み込み時は車両側のコネクトにツメがカチっと嵌らない感じでしたが、強めに差し込むと何とか嵌りました。
(但し取り外す時はツメが折れそうかも?)
後は、インナーパッフルの4か所の穴にスピーカーをネジで止めます。

ちゃんと再生テストをしてから、逆の手順でドアパネルも戻し、最後にはパワーウィンドウスイッチの動作と再生可を確認して終わります。

取り外したホンダギャザス純正のハイグレードスピーカーはリアへ移植しましたので、ドア4枚分で約1時間の作業となりました。

これでナビとフロントスピーカーはツイータともKENWOODで揃いました。
フォトアルバムの写真
今回スピーカーをインナーパッフルに止めるためのネ ...

スピーカー取り付け

スピーカー!

デッキ交換(前段取り)

フロントスピーカーの交換!LevelUp!

FH-8500DVS 取り付け

スピーカー