Abe_rahmの愛車 [マツダ AZ-3]

作業日:2015年11月4日

フロントガラスの飛び石キズを修復

作業 ショップ作業

榛名山への道すがら飛び石に当たってしまったようで、フロントガラスにひび割れが出来てしまいました。
よりにもよって車検まで10日間もないバッドタイミング、更に相談すべきディーラーは連休中というおまけ付き。

なんでこんな目に…という悲劇のヒロイン的台詞が脳内を駆け巡りましたが、浸っていても仕方ありません。
1日でも1時間でも早く修復しないと傷が拡大してガラスまるごと交換にでもなったら大変ですので、気を取り直してネット検索すると近所で見覚えのある自動車ガラス店のHPに辿り着きました。

が、祝日で休業日だったので翌日訪問しました。事前の連絡等一切なしの飛び込み作業依頼でしたが、幸いすぐに取り掛かってもらえて45分ほどで完了しました。

仕上がりは上々、特に外から見ると、ここらへんに痕跡があったはずだと知った上で探さないとまず気がつかないレベルです。これで心置きなく車検に突入できようというものです。
関連情報URL : http://e-tag.jp/

ボディカバー装着

オイル交換

2019年11月16日 0:58
ご無沙汰です。
ワイパーブレードの件以来です。
実は、自分も数年前単身赴任で毎週福岡↔熊本を往復する生活を送っていた折、九州道下り線の同じ場所でFガラスの同じ個所に2週連続でにヒビが入りました。
1度目は音に気付きヒビ割れを発見。
そのままディラーへ行き確認。
ヒビは3㎝を越えて「補修できない。車検アウト。」ということで、已む無く交換(工賃込み10万円ほど・車両保険適応、免責無し。入ってて良かった)。
2度目は、小傷程度で済みましたが、飛んでくる小石が見えた時は怖かったですね。思わず「またかぁ―――!保険効くんだろ―な―――!?」と叫んでしまいました。
ところで、Fガラスの傷や汚れって不思議と運転視界の真ん中から付くのは何故なんでしょうね?不思議です。
2019年11月16日 15:06
いらっしゃいませ。

同じ場所で同じ個所に2週連続は災難ですね。
しかも1回目交換した後にまた来てしまうとは…。せめて部品取り寄せ中に2回目が発生して、処置はまとめて1回で済んだとかなら好かったですのにね。

そして飛んでくる小石が見えちゃったのは怖いですね。わたしが喰らった時は夜間でしたので全く見えなくて当たってから「うわ、なんか嫌な音がしたぞ?」という感じだったのですが。
そんな不思議現象が…、わたしのこの2015年の時は助手席の更に正面より左寄りでした。なので運転中は確認出来なくて落ち着きませんでしたが。

「今日は葛西橋通りでブレイズレッドのプレッソorAZ-3と遭遇した。信号待ち中に目の前を横切られたので相手は多分気付いてないだろうけど。」
Abe_rahmです。 外見はスポーツクーペ、中身はファミリーカーの中辛(甘口?)スポーツグレードな、オートザムAZ-3に乗っています。 あまり遠出...

理想のスマホホルダーを求めて② ~ないなら作れ~
2020/01/05 15:41:19
愛車カタログ履歴⑤ 「ユーノス プレッソ Si スペシャルエディション」
2018/10/01 14:09:15

マツダ AZ-3 マツダ AZ-3
オートザムAZ-3に乗っています。Si-XでABS & LSD & リアディスクのセット ...
その他 いろんなの その他 いろんなの
ハイドラ用です。愛車ではなかなか行けない場所を目指して徒歩だったり電車バスだったり。見か ...