JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年8月8日

車速連動オートドアロックキットの装着(その①)

エンラージ商事の「車速連動オートドアロックキット」をエクストレイルに装着しました。
日産セレナC27用ですが、エクストレイル (T32、NT32、HT32、HNT32)にも適合しています。

装着する箇所が、比較的に取り外しが容易なステアリングコラムカバー(ハンドル周りのカバー)内、接続もカプラーオンということですが、作業していて迷う場面もあったので、詳細に作業の経過を記録しておきます。
キットの内容です。
左から取り付け説明書、ヘラ、コントローラー、小さな結束バンド、ハーネス(カプラー、コントローラー、OBD挿し口を接続)です。
装着作業を開始する前に、コントローラーのフタをスライドして開けて、動作設定を行いました。
1はドアロックの条件で、ONは時速12~18km/hでロック、OFFは「D」でロックなので、ONを選択。
2はドアロック解除の条件で、ONは停止後「P」で解除、OFFはエンジンOFFで解除なので、ONを選択。
4はドアロック機能のON/OFFなので、ONを選択。
3、5は使用せず、3はON、5はOFFを選択する旨の指示があり、その通りに。
写真のとおり、5がONになっていたので、5のみスイッチレバーを下げてOFFにしました。
続いて、ステアリングコラムカバーを取り外します。
エンジンONの状態で、ステアリングを中立位置から90°左に回転させると、赤丸のプラスネジが見えてきますので、これを外し、今度は右に90°回転させて、こちら側のネジも外します。
ネジの取り外しを終えたらエンジンをOFF。
そして、黄丸のハンドル固定レバーを押し下げて固定を解き、次の作業に備えて、ハンドルを出来る限り手前に引き出し、下方に押し下げます。
続いて、赤矢印をつけたカバーを取り外します。
合皮製と思われる柔らかいカバーで、手前側にツメが4本ありますが、上から差し込んであるだけなので、左右の隙間から付属のヘラを差し込んで、簡単に引きあげることができました。
取り外しと書きましたが、根元は外れないので、手前側をまくり上げる感じです。
そして、合皮製のカバーをまくり上げた隙間から手を差し込み、上側のステアリングコラムカバーの奥側を上方向に引き上げます。
すると、上側と下側のステアリングコラムカバーの奥側のツメが外れ、左右両側に手を入れる隙間ができるので、上側のカバーを上方向へ、下側のカバーを下方向へ、隙間を押し広げていく感覚で開くて、手前側のツメも外れて、カバーの取り外しが完了です。
続いて、ハーネスを接続するカプラーを探します。
取り付け説明書は、セレナの装着例なので選考にならなかったため、ここで少し手間取りました。
ハンドル下には、見る限り4つカプラーがあって、接続する8ピンのカプラーを探します。
探していたカプラーは、私のエクストレイル(H27年7月)では、ハンドルの中心の真下にある白いカプラー(赤丸)でした。
このカプラーはかなり小さくて、押したらツメが下がる部分が指で押せなかったので、赤丸のツメを小さなマイナスドライバーで押し込んで、カプラーを引き抜きました。

※(その②)に続く

ホーン交換(純正⇒PIAA)

日産 T33 エクストレイル(R4.7~)用 バックドアLEDランプキット 取 ...

レーダー探知機 LS340 配線 変更

レーダー探知機設置(直接電源接続)

LED発光スカッフプレート取付

バックドアオープナースイッチASSY交換