super_kabutoの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年5月11日

ホイールガリ傷修理5(左フロントを新品タイヤに交換)

作業 ショップ作業

ホイール補修はへたくそながらに完了しましたが、同時に傷んだタイヤはゴムのリで補修しただけでしたので、新品タイヤに交換しました。
交換するのは同じ銘柄の「ブリジストン テクノスポーツ 225/45R17」です。1本11,000円台とかなり安かったですが、2023年第3週(23年1月)の少し時間の経ったタイヤでした。ほかの3本は2022年製造なので良しとします。
新品タイヤのセンター付近の溝は約8mmです。
交換前のタイヤはまだあまり走っていないため、センター付近で6.7mmくらいです。(小さい緑色の円を参照)

これくらいの摩耗程度だったので、1本が新品になっても問題ないと考えました。
交換作業は近所のガソリンスタンドです。グリピット登録店で1本だけだと廃タイヤ料込みで2,750円でした。これで車両からの取り外しとバランスも込みなので、グリピットはかなり安いと思います。
20分ほどで交換してくれました。
丁寧な応対と作業で、2度目の利用ですが好印象なお店です。

新品タイヤのラインやヒゲがいい感じです。
外したタイヤの裏側も確認させてもらいました。
外観から想像できましたが、裏側にはダメージはありませんでした。
ただ、万が一のバーストは危険ですし、傷のついた外観もよろしくないです。
新品タイヤはいいですね。
ホイールも傷がついていたのがうそのようです。
傷ついたときはこうでした。
ひどいものでした。。。
なんでぶつけたかなあ。。油断、不注意。反省です。
ちなみに、この写真は反対側の右フロントタイヤです。
溝は十分ありますが、新品タイヤと比較すると、ゴムが硬いです。
違うものですね。
ただ、乗っている分には私には違いはわかりません。
やっとこれで今回の補修が完了です。
ホイール補修は在庫の補修材で行ったので、今回かかった費用はタイヤ代と交換代の15,000円ほどになったのは不幸中の幸い。
繰り返さないように、十分に気を付けて乗ります。

ODO:37,354km

アルミホイールを交換する

MICHELIN Primacy 4+ 225/45R17

冬→夏タイヤ 交換

ということで夏タイヤに交換

タイヤ交換

夏タイヤへ換装&新調 90,194km

「[整備] #スカイウェイブ250SS スターターリレー交換(エンジンがかからないことがあるための予防整備) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/2292479/7807297/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。