ひゅうひゃんの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2007年5月6日

アクティブクロスオーバー、4XSから24XSに変更

4XS投入したんですが、バンドパスがうまく出力せず、ハイパスでウーハー鳴らそうとすると、低音が出ない…

色々試してみましたが解決せず、交安師匠の薦めもあり同じオーディオコントロールの24XSに変更しました。

まぁ4XS安く手に入れたので勉強だと思って諦めます。

箱の中身はこんな感じ。

ヤフオクの中古品ですが超美品でした。
おまけにモジュールチップも4種類付いていました。
で、早速モジュールチップの交換です。

標準は90Hzなんですが、16cmスピーカーだと70Hzがいいと交安師匠にアドバイス頂きました。
ありがとう御座いました。

左上の90Hz24xsと手書きしてある四角いのがターゲットです。
交換後です。

師匠にチップの足を壊さないようにと言われていたので慎重に作業しました。
一旦車から降ろし、本体を交換します。
交換後です。

24XSの方が小ぶりです。
車に戻して、完成!

ドキドキしながら音だし。

完璧です!いい音出ました\(^o^)/
ウーハーからサブウーハーいらない位の低音が出てます。

ますます深みにはまりそうな予感(^_^;)

フロントドアデッドニング

音質再設定

ラゲッジルームデッドニング

スピーカー交換 純正からTS-C1730Sへ

ステップワゴン RP8 フロントスピーカー交換

一列目フロアデッドニング

2007年5月6日 9:55
はじめまて。
私も当初4XSを買ったんですが、あきらめて2XSを買い直しました(笑

16cmには70HZがあってますか。今私のはは90HZですが、サブウーハーが無いとすごく物足りない気がします。参考にさせてもらいます。
2007年5月6日 13:18
はじめまして!

マルチチャンネルは、私には使いこなせませんでした(^^ゞ

整備手帳拝見させて頂きました。
natsugonさん丁寧に作りこまれていますね♪
見習わなければ!

2007年8月4日 19:07
はじめまして。
今回、ひゅうひゃん@RG-4さんのページを参考にヤフオクで2xsを買いました。しかし、ミッドからの低音が余り出なくなってしまいました。蓋を開けてみると、142hzのチップが乗ってました。多分、これが原因かと思うのですが70hzの物に変えれば、太い低音は出ますか?当方、まだオーディオを始めたばかりでよく分かりません。よろしければ、ご教授下さい。よろしくお願いします。当方、フロント16cm(ミッド、ツイーター)と荷台にサブウーハー×2発の簡単なシステムです。あと、電源ランプの下の3、1ボルトアウトプットの設定?方法が分かりません。こちらもよろしくお願いします。
2007年8月5日 18:25
はじめまして。
コメントいただいていたのに気が付かなくてすみませんでしたm(__)m

私もお友達の交通安全24Zさんに教えていただきながら作業なんで詳しくは分かりませんが、16cmミッドだとクロスポイントは基本70Hzが良いようです。
これは組むシステムによって変わってくるので、私の場合もシステム完成後最終的にプロショップで試聴してもらって最適なモジュールチップを製作して頂くことになっています。

どなすんさんのクロスオーバーの使い方が分からないんですが、もしアクティブ(2XS)とパッシブ(2ウェイスピーカーに付属している)の併用でしたらアクティブの担当は100Hz以下が良いようですよ。

3・1ボルトアウトプットは単なる出力インジケーターです。
出力調整つまみで簡単なラインドライバー(ヘッドユニットの出力を増幅させる)の働きをするんですが、そのインジケーターです。
基本この出力つまみは中立の位置で使用するのが良いようです。

プロセッサー等中間に入れると出力調整が難しくなってきますが、ヘッドユニットの出力(ボリューム)80%・プロセッサー出力中立・でいつも聴く音量にアンプの出力(ゲイン)を調整。これが基本のようです。

参考になりましたでしょうか?
分かりにくい文章ですみませんm(__)m

「行って来ましたカーエンジョイフェスティバル♪ http://cvw.jp/b/231185/41957357/
DIYでオーディオ楽しんでます♪

シガーソケット取りはずし方法①
2021/07/02 11:11:02
RAZO アクセルペダル 取付
2018/12/21 13:36:15
TM工房さん 新作バンパーガーニッシュ装着完了!
2016/07/07 23:21:26

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2016年4月に10年半乗ったRG-4から乗り換えました。 しばらくノーマルで乗ってい ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
バリバリの仕事車です♪ 仕事にさしつかえない程度に弄って行こうと思います(^_^)v
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
相方がメインで使用するため、弄り三か条を頂いちゃいました(爆) ひとつ あんまり目立た ...
その他 その他 その他 その他
親子でラジコンにハマってます♪ オヤジがメカニックで息子がドライバー(*^_^*) 旧 ...