Tobisugi-400の"黒ヴェゼ君" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年8月23日

IPF 製DPL ポジションキット(XW-01)取付 その2です。

予めバッテリーマイナス端子は外しておきます。
LEDポジション線は、限りなく白に近いグレー線(老眼のあたくしは白黒はっきりセイ!といいたい)をニッパーで切断、丸型端子を結線し念のためはんだ付けします。

♂♀間違えないようにします。

(キット内の配線はあらかじめ端子が接続され、接続先が指定されています。)
次は、IG電源と室内へ引き込んだキットの電源線(黄色)とを分岐タップ(細線用)で分岐結線します。

センターコンソール(シフトレバーとか、パーキングブレーキレバーのあるピアノブラックのやつ)を取り外します。

後から、そっと挿入します。
何をって、内張りはがしですが、なにか・・・。

絶叫します。初めて体験される方は驚くと思う・・・壊れた?と。

冗談はさておき、接続されているカプラを取り外します。

センターコンソールのシフト裏側付近にあるグレーの20Pカプラ上側左から3番目、青色線がIG線です。
IG電源分岐しましたの画像。

作動を確認したら、コンソールを戻します。優しく・・・。
作動確認

イグニッションON、スモールオフで、ポジション灯のみの点灯を確認します。

リアの点灯、ナビ等電装品への影響はありません。
配線が完了したら、取り廻しをタイラップ、絶縁テープ等でまとめ、キット本体を両面テープで固定します。

(ヒューズボックス上に固定しました。)

約2時間の作業終了...
おまけ1

作業前のウォーミングアップ

ラゲッジルーム解放時の後方への注意喚起で赤色LED18連、スィッチ付・・・。
お・ま・け 2

整備手帳は、画像8まであるので、ブレークタイム。

これは、大丈夫か? ぼかしてあるし... (笑)

光るLEDリフレクターの装着2

LEDリフレクター取付作業

リフレクター バックランプ リアウィンカー LED交換

サイドマーカーフィルム&ドアミラーウィンカーフィルムカラーチェンジ

ハイビームLED化

LEDリフレクター取付