Keisuke-Z33の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2022年2月11日

Z33 Z34用エアコンブロアファン移植その1

大雪警報が出た割には、意外にも少雪でした。
雪をどかして、作業に取り掛かります。
まずはパネルを外すため、キッキングプレートを外して各部ネジ等を取り除いていきます。
ボルトが見えてきました。
こことドリンクホルダー部のボルトを合わせて3か所外せば、パネルが外れます。
詳細は以前の整備手帳をご覧ください。

Z33エアコンエバポレーター・ブロアファン清掃その1
ブロアファンが見えてきました。
ボルト2か所を外し、邪魔なものを外し、軽く揺すればユニットごと外れます。
外したユニットです。
2年半ぶりに外しました。
分解して、内部にエアコンフィルターを仕込んでますので毎度この作業をしないといけないのが面倒です。
なので、考えに考え
Z34のブロアファン一式は、もしかしたらZ33と同一なのでは?と仮説を立て

①型番の調査(私のZのブロアアッセンブリーの型番とZ34用の型番は同一かどうか)
②外見等の調査(見た目はまったく同じ)
③各電装部品の調査(ブロアファン、内外気切替ユニット本体およびコネクター形状の確認)

をおこなった結果

もしかして同一なのでは?が確信に変わりました。
本来はブロアケース新品を購入したかったのですが、コロナの影響で品薄状態。納期は未定と言われてしまいましたので、いっそ中古を買ってしまえば、そのままそっくり交換で済むと考えた結果、今回に至ったわけでございます。
ちなみに、Z33の最終型もZ34用と同じ(エアコンフィルターを入れる開口があるタイプ)です。
メーカー出荷時にフィルターを入れてくれてないだけで、最終型はかなり楽してフィルターを入れられるようになってます。羨ましい。
右がZ33用ブロアファン。
左がZ34用です。
大きな違いは、エアコンフィルターを入れられる開口が有るか無いか。
そうです、エアコンフィルターを交換するにあたり、楽をしたくてZ34用を購入したわけです。
毎回ユニットを外すのは、正直言って面倒です。
他に違いは、写真部のボルト止め用の突起が有るか無いかくらいです。
こちらはZ34用。
こちらはZ33用です。
何の支障もないので、作業を進めます。
その2に続きます。

ラジエターホース交換

ASSURA AR-925AW