銀のエボⅢの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業日:2015年1月24日

フロアサポートバー取り付け(Do-Luck)

作業 ショップ作業

Do-Luckのフロアサポートバーを馴染みの日産ディーラーで付けてもらいました。
ボディが歪んだ状態で、取り付て欲しくなかったため、1G状態(タイヤ接地状態)でつけて欲しいという注文を付けましたので、リフトで上げずに下から潜って作業できるスペースにて作業してもらいました。
バーが長いので、2人で作業してもらいました。しかも異常に安い工賃で…。

取り付け方法の説明書です。
複雑な取り付け方法ではないので、場所さえ工夫すれば、DIYが得意な方ならば、自分で簡単に付けられると思います。
CE9Aに取り付ける場合は、ドリルで穴を開ける等の加工は不要でボルトオンです。バー1本に対して、4点でボルト固定します。
画像にある水抜き穴を塞いでいるゴム栓を外して、その穴を2点利用します。他の2点は、サービスホールを利用します。
リア側です。ちょっと暗くて分かり難い写真になってしまいました。
しかも、他の車のボディやタイヤが写りこんでいるので、全体像が分かり難いかもしれません。
フロント側です。
このバーは高価なだけあって、かなりしっかりした造りです。
溶接が渋い!
水抜き穴部分です。
この部分は、車内のフロアカバーをめくって、アルミのスペーサーを挟み込む形で取付します。シートなどを外す必要はありません。
この部分は、スペーサーが付くため、水が車内に入るようなことはない気がしますが、コーキングにより防水対策が必要です。(Do-Luck推奨)
もう一方の水抜き穴部分です。
(折角写真を撮ったのでUP)
取り付け全体です。
車種によっては、クスコのロワアームバーと干渉する位置に付く物もあるようですが、CE9Aではロワアームバー(Ver2)があっても問題なく取り付け可能です。(ぜんぜん場所が違うので)

この位置なので最低地上高の心配は無用です。
サイドステップがあるので、外からは見えません。

エンジンオイル交換 2024年2回目

トランクエンドバー取り付け

クスコ ロアアームバーVer2取り付け

タイヤ交換(シバタイヤR23/280)

クラッチのシリンダー交換

HKSスーパーパワーフローレインカバー カーボン調シート貼り付け

2015年1月25日 10:48
とうとう付けちゃいましたね。

穴あけ不要のボルトオンで付けれるのがいいですね!

私もマネて取り付けを検討中です。

参考のためにお聞きしますが工賃はおいくらかかったか教えて頂けませんか?

よろしくお願いします。
2015年1月25日 15:14
2月~3月ぐらいのつもりだったのですが、待ちきれずに付けてしまいました。

取付作業は、難しいかな?と思っていたのですが、見ている限りは簡単そうに付けていました。ボルトONなので、潜り込めるスペースがあれば、DIYでもいけそうでした。(素人目から見てですが)

サイドシル部分の前から後ろまでのバーなので、思ってたよりもバーの長さがあり、2人で作業してもらいました。重さは軽いので、工夫すれば一人でも行けると思います。約30分~40分ぐらいでささっと付けていました。

工賃ですが、馴染みの日産ディーラーでお願いしたので、平野タイヤの通販で購入した場合、税込み+送料で約4万5千円と持ち込み工賃1万5千円を提示されました。全部で6万円です。
しかし、平野タイヤを通さずに、日産販売ルートの場合は、送料込みで、5万5千円+工賃5千円で、これも合計6万円でした。

結局、商品購入がスムーズな後者の方を選択しました。なので、工賃は5千円でした。ちょっと無理やりに工賃を合わせ込んでもらいましたので、本来はもう少し高いと思います。

どちらでも、私のサイフから出て行く金額は6万円と同じでしたが、そこの日産の方にはいつも世話になっているので、日産に有利なほうを選択しました。

たぶんですが、一般的なショップならば工賃1万ぐらいになるのではないかと思います。

銀色のエボ3に乗っております。 免許を取ってからずっとエボⅢに乗っています。 フルノーマル状態の4年落ち中古を購入し、少しずつイジリながら現在に至り...

ランサーエボリューションⅢです。 チューニングパーツ 【エンジン系】 TOME ...