a-kiの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2026年7月19日

テレビキャンセラー取り付け

物色してると、売値の半値以下でメルカリに出品されてました。新品にこだわることもないので、ポチッと買ってみました。
みんカラ、YouTubeを参考に取り付け開始。
まずはバッテリーのマイナス端子外しから。
エアコン吹き出し口の下パネルを外します。
左の端からパネル剥がして少し浮かし、あとは手前に引けば外れます。その際、スタートスイッチのコネクターも外します。
エアコン吹き出しのあるパネルも同様に外し、こちらはハザードスイッチのコネクターを外します。
赤丸が10ミリのナット、黄丸をプラスドライバーで外します。
外れたらあとは引っ張るのですが…
モニター裏に2箇所クリップがあり、そこまでは手前にきましたが、なかなか取り出せません😭
分かりづらい写真ですが、モニター下部の赤丸を内側から力を加えて、手前に引くと簡単に本体を取り出せました。
一人作業で写真を撮れませんでしたが、本体背面のコネクターにキャンセラーを割り込ませます。
作業するのに全てのコネクターを外すのが面倒だったので2つほど外して装着しました。
写真赤丸の黒いのがジャンパーピン。刺したままだとキャンセラーがOFFスタートモードでノーマル状態になります。ONスタートにしたい場合はピンを外します。
自分はピンを付けてOFFスタートモードにしました。
見づらい写真ですが、モニター下部にスペースがあるので、ここに両面テープで固定しました。
先程のジャンパーピンが外せるように本体裏面を前にしました。
元通りにする前、エンジンをかけパーキングを解除してDに入れ動作を確認。
あとはモニター本体を押し込み、ボルト、ナットで固定。外したパネルを元に戻して完成です。
ハンドルにあるミュートスイッチを2回押せばキャンセラーが作動します。
素人の作業でも1時間もかからずでしたが、最高気温が34℃の中でやるもんじゃないですね😱額からポタポタ汗が止まりませんでした💦💦💦

タイヤ交換

ペダルカバー交換(ブレーキペダルゴム取付)

エンジンオイル添加剤注入💉

12ヶ月法定点検

2026年7月20日 90ヶ月目点検&タイヤローテーションなど

吸気温センサー清掃