よっちんちゃんの"ウィッシュ" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2022年1月9日

ダンパー・スプリング交換 RS★R→A 他

昨年9月に手放す事が決まったウィッシュ。
決まったとは言え、半導体不足等、世の事情で新たな相棒が来るのは4ヶ月程先の予定。

そう言った事で、ノーマルに戻すのは間際で行う事にしてましたが、流石トヨタ、契約をした時の予定通り1月末に、と連絡が来たので、戻す作業を行いました。
ウィッシュは、サラッとカスタムしただけなのでノーマルに戻す部位は少ないです。
唯一手間な所は足回り。
特にリアはシートも内張りも外さないと出来ません。

今回面倒なリアから作業開始。
どこまで外すか分かってるので、取り付け時の様に考える事無くサクサクと外しましたが、やはり手間では有ります。

車高調を取付けた時は、達成感に浸ってた所で、不意に雨が降ってきたので、慌ててシートと内張りを取付けた思い出が有ります。
車高調へ交換した当時は、Yちゃんちで場所を借りて行いました。

特にフロントのナックル側のボルトナットは手では回せず、インパクトで外しました。
そして車高調もインパクトで締める言った愚行を。
当然、今回も手で回す事は出来ません。

バカな事をした、と思いつつ、DIYを行うのにインパクトを持っていないのもなにかな、と思い今回を機に購入。

手の出しやすい価格の、更にセール中と言った偶然のタイミングでしたが、買って良かったインパクト。
プププ、プッーン、って感じで簡単に緩みました。

画像はリア側ですが、インパクトを買ったのは昨年。
問題のフロント側を緩むか試したところ、緩んだので、作業のタイミングは何時でもOKと、気持ち的にも楽になりました。
フロント側はスタビリンクやブレーキホースを外す手間が有りますが、リアに比べたら苦労は無く。

普段は行いませんが、ボディー側をタイヤで擦ったであろう箇所にラバーピッチングを噴きました。
このタイミングでタイヤもね、ノーマルに戻しました。
日を改めて、お別れ直前の休日に、他部品を戻しました。

ホーンや光物。
レーダー、ドラレコ、清浄機の取り外し。

思い出の詰まった車に対しての、お別れをする為のこの作業、行いながら寂しい気持ちになります。

ウィッシュに対しての作業はこれでおしまい。
今までたくさんの思い出ありがとう。

エンジンオイル交換

ドアベルトモールディング換装

エアコンガス補充

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

F26 アトラス ナビ取り付け

初心者でもできる「スタビリンクの交換」