DVDプレイヤー装着方法
1年半前に買った、7インチ液晶付パナソニックのポータブルDVDプレイヤー(DVD-LS50)、液晶画面がフレキシブルに可動します。ちょっとした遠出では、子どもたちの退屈しのぎに必需品。少し高かったけど(42,000円)、DVD-RAMが再生でき、家で録画した子供向けの番組などを見ては消し、重宝しています。自分もたまにバスや電車に乗る時、撮り貯めたままの映画なんかを見ています。
当家では2列目が子どもの指定席。従って、運転席のモニターは見えにくく、ナビも経費節減のためDVD再生機能の無いものを選択しました。(Clarion NAX560HD)リアシートモニターも魅力でしたが、なんせ高くて手が出ません。(装着可能なタイプのナビとの差額+モニターで、176,400円)また、ずっと上を見てると首が痛くなるとの噂も。
前車では、センターコンソールの上に乗っけてましたが、プレはウォークスルー。コンソールの購入も考えたけど、せっかくのウォークスルーがもったいない。なんとかこれを安い経費で活用しないと。さてどうするか?
ダイソーでタイヤチューブの切れ端しゴムを購入。(105円)
8の字にして重ねて、
プレイヤーの首の部分に引っ掛けます。
それを助手席ヘッドレストに上からかぶせて完了。
安定しています。見るときは、センターシートを出し二人寄り添うようにして見ています。(けんかしなくなるので、本当に車内が静かになります。)
注意点は3列目使用のとき、乗降車時2列目シートを前に勢いよく倒すと、2列目シートのヘッドレストで丁度液晶画面をパンチしそうになることです。
プレイヤーのバッテリーは2時間持ちますが、車内ではインバーターを使用しています。(大自工業 KI-150)ビデオカメラの充電や、ゲーム機も接続でき大活躍です。
※なお、最新のパナのポータブルDVDプレイヤー(LX97)は、ワンセグも受信でき、ヘッドレストブラケットも標準で付いているようです。でも9型は携帯するには大きすぎるし、何より高い。価格.COMの最安値で6万強!中古のノートパソコンが買えるゾ、と自己納得させています。