ひかみのの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2006年11月7日

フロアマットの改善策

多くの方々がブログで運転席のフロアマット、靴のカカトの当たる黒い毛の部分がはげかけていると報告していますね。私のプレも納車後3ヶ月、2,000kmちょっとしか走っていないのに、既にケバがチラホラと目立ちます。これって多分製品としての欠陥でしょうが、ディーラーにクレーム入れて交換した所で、1年経てばまた同じ事。9年乗った前車は最後はこんな状態でしたが、このままでは2~3年でこうなりそう。
運転席のマットって他の場所より圧倒的に多く踏まれるから、他の場所は大丈夫でもここだけ傷むのは仕方ないこと。
意識しながらいつも乗るのはイヤなので、今のうちに根本的な対策を考えました。
オートバックスで、自由にカットできるマットを発見。サイズは0.5m×1.5m、1,344円。色合いと柄もプレのスタンダードのマットと似ています。
既存の純正マットの真っ黒の毛の部分はマジックテープが効かないので、それより少し大き目にカット。私は25cm×28cmにしました。
ウラ面にはスパイクが付いているものの、万一ずれてブレーキペダル下に潜りでもしたら大変なので、マジックテープで上下を固定することに。マジックテープ(オス)は、大型のホッチキス(針長13mm)で上と下にガチャンコ。
これで傷みを気にする事無く乗れます。今回購入した1枚のマットで、10枚のマットカバーができます。毎年交換しても10年間分。一枚134円・・・安い。毎年元旦にでも、気分一新のため交換しよう。
フットレストにペダル(ナポレックスLZ-307)を下一杯に取り付けていたので、上部にこのマットをカットして貼り付けてみました。こちらも靴底を完全にカバーできるようになりました。
全体の感じです。

EGRバルブの交換

バッテリー交換と嶋田電装カミナリ取り付け

バーストついでにアルミ塗装

No.4エンジンマウント交換

PE-VPSインテークパイプをOdula製へ交換

扇風機の電源取り出し

2006年11月8日 14:18
ひかみのさん はじめまして。
Dらーから一台分のフロアマットを頂いてしまったひろプレです。(^^;アセ
新品といっても、もちろん対策品ではないので何かしらの予防をしようと思ってます。
(何の解決にもなってないような・・・w)

とりあえず手持ちのゴムマットを敷くつもりです。。
でも、ホント何の為のヒールパッドなのかと思っちゃいますよね~。
2006年11月8日 23:06
この件、最近ブログで何度か読んだ記憶があったのですが、ひろプレさんのがヽ(`Д´)ノゴルァの分でしたね。あっ、あくまでもブログでの印象ですよ。(笑)
フロアマットを守るためにさらにマットを敷くとは、何だかおかしな話ですが、純正は高いので仕方ありません。こんなに大勢の方のマットが早くも逝ってしまうと、「消耗品」の一言で片付けるには、無理がありますよね。
2006年11月8日 23:22
こまめにケアされてて、感心です。
幸い私のは今のところ異常なしです。
前車のフレンディでもこのような事はなかったような。
(気づかなかっただけかな)
逆に革靴のヒールの部分が運転ですれて、すぐ剥げてましたけど。。

それにしても、購入されたマット、純正に似てて違和感なくいいですね。
私のが剥げてきたらもらいに行こうかな。(^^)
2006年11月8日 23:49
ぱっと見、純正のように見えないこともありません。
(↑自画自賛)
オフ会行くことがあったら、名刺代わりにしましょうか。ウラに名前書いて(笑)
今回は行けそうになくて残念です。

9年目の愛車三菱レグナム、平成18年7月に追突事故に遭遇。もう車両価値が低いため、相手方からの保険より修理代の方が高く、止むを得ず廃車にして買い換えるハメに。調...

リアガラスシールはがし
2025/11/17 20:59:11

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
平成18年8月8日登録(8並び?)、8月11日納車。 MOP:電動スライドドア、オーディ ...
三菱 レグナム 三菱 レグナム
形と色に惚れこんだ車でした。 本来ならまだ乗っているはずが・・・。 7月(2006年)に ...