ろぶすたーの"ファイブマン" [マツダ CX-5]

作業日:2018年10月23日

ヒーターコア洗浄

作業 ショップ作業

ヒーターの温度が上がらないので、Dラーで診断頂く。
ヒーターコアの水流減少による冷えとの事でした。
初回見積もり15,486円。
寒くなる前に修理をお願いする。
施行完了。
ヒーターコアにホースを差し込み、クエン酸が主成分の洗浄剤で内部洗浄開始。
最初は温水を送っても、なかなか出て来ず流れが悪かったとの事。しばらくすると抜け殻のようなフワフワした物が出て来て、以降送った分の温水がスムーズに排出されるようになったとの事。

最終支払額11,166円。クーラント補充量が多く要らなかったため初回見積より安く済んだ☆

早速、車を走らせ水温が80度を超えたところでヒーターを入れてみる。

(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*
熱々の風が排出される✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
これで越冬出来そう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

エアコンフィルター交換 5回目 85003km

2026年2月16日エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換(5回目)

2018年12月3日 14:06
初コメ失礼します。

私のCX-5も同様の症状でディーラー入院していました。

ヒーターコア洗浄で済んでホッとしています(^_^;)
2018年12月3日 18:58
akitaobako@A3SBさんコメントありがとうございます。
同士じゃないですかぁ〜☆
どれだけ暖気しても、送風口から生暖かい風しか出て来ないと途方に暮れますよね。
これで快適に冬ドライブ出来ますね🤩
2020年11月27日 18:50
はじめまして。当方GJアテンザですが、同じくこの時期に生暖かい風しか出てこず途方に暮れておりました…。ヒーターコア交換の可能性が出てきたので、大変参考になります。
このヒーターコア洗浄は、ボンネット側から出来るのですか??
水流が減っていたというのは、何かデータを取られたりしたのでしょうか??
同じマツダなのにここまで見解が違うことに驚いております💧
質問ばかりで申し訳ありませんが、何卒アドバイスいただけませんでしょうか?
2020年11月27日 20:57
genko2さん、コメントありがとうございます!

洗浄はボンネット側から行っていただきました。エンジン後方にラジエーターから、車内へ温水を送るホースが走っています。そこへホースをつなぎ、クエン酸洗浄液をポンプで循環し、汚れ(不純物)を溶かし、スムースに流れるようにしてもらいました。

こんな感じでした🎦

サーモスタット、水温、ラジエーター液量が適正で、温度を最高まであげても温風の温度が熱くならなかったため、ヒーターコアへの流れが悪くなっているとのことでした。
特にデータは取っておりません(笑)

コアの交換の可能性という事は、クエン酸では洗浄出来ない不溶物の詰まりでしょうか?
アテンザの温風問題がお安く💰解決する事をお祈りしております✩.*˚
2020年11月28日 0:54
ろずすたーさん、早速のご返事ありがとうございます!

なるほど、そういった理由から詰まりの可能性が出てきたのですね。

私のアテンザも詰まり延び可能性を言われましたが、うまく上手くいくかわからない上に、工賃が三万円かかると言われてしまって💧

ろぶすたーさんは随分お安くしていただけたのですね✨
2020年11月28日 12:12
アクセラのボンネット側からヒーターコアへの引き込み場所へのアクセスが難しいのですかね~?

私の場合は、ヒーターコアのみの洗浄工賃とLCC液補充量が少量で済んだ事がリーズナブルに施行頂けた結果だと思います。
施行頂く前に、ホルツのラジエーター洗浄剤等でクーラントが通るルートを全て洗浄した方が良いかDラーさんと相談しました。
結果、ヒーターコアに直でホースをつなぎ洗浄する方法で修理頂きました。

genko2さんの見積もり明細は分かりませんが、クーラントの全量抜きかえが前提となると結構💰かかっちゃいますよね。
Dラーさんと要相談ですね。
温風問題が無事解決すると良いですね〜☆

「[パーツ] #CX-5 超強力シリコート 替ゴム http://minkara.carview.co.jp/userid/232125/car/1796921/8359870/parts.aspx
ろぶすた~です。 9年のオープンカー人生に終止符を打ち 2代目マイカー CX5を入手☆ 180°キャラが違う車両に少し困惑しながら(笑) 日々楽...

マツダ CX-5 ファイブマン (マツダ CX-5)
2代目マイカー!
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初マイカーです。 2006年2月末に納車。 FR・2シーター・オープン。 かつてから ...
ホンダ N-WGN マルちゃん (ホンダ N-WGN)
母上殿の車です✩.*˚