はてなの"ぴょん吉" [ローバー ミニ]

作業日:2008年3月30日

ミッションOH 3

上級

写真の順番が変わりますが、
デフの小さいほうのギヤーを外すとこのベアリングが見えます。
これは手前の方に抜けますが、その方法が見つかりません。
真中のシャフトがあるのでプーラーは掛からないに、反対側からポンチで叩いて抜こうとしましたがギヤーが邪魔で途中までしか抜けません。さらに叩いてるとポンチが外れてベアリングの一部を壊してしまいました。
このベアリングが一番高い(泣)
考えれる方法としては、シャフトを右側にずらして、ベアリングの外径と同じ半割のリングを嵌めてシャフトにプーラーを掛け引き抜くぐらいかな?
どうしてもこのベアリングが抜けないのでミッションケース付いたままでばらしていきます。
シンクロ部分はガチャガチャ変速してるとばらばらになります(笑)
でもボールがスプリングで押されてますので外れた瞬間どっかに飛んでいきます。
見失わないように注意してください。
次が問題のワッシャ(ミッション展開図の26、31)です。
まずは分解状態の写真を見てみます
左右のワッシャは軸にきってある溝の内側ちょうどシャフトに穴が開いてるところに嵌ってます、溝から少しまわした状態でシャフトの穴のところからスプリングで飛び出すピンが出ていて回らない様に押さえられえます
手前に置いてあるのがそのピントスプリングです。
右側はピンが1本、左側は穴かシャフトを貫通しててピンが2個出てることになります。
右側のピンが嵌ってる状態です、真上のところにピンが居ます。
外すにはこのピンをシャフトの中に押し込んで、ワッシャを回して、ワッシャの凸とシャフトの凹をあわすと外せます。
今回ピンを押し込むのに細いノミを叩き込みました。幅2mmくらいかな。
なぜか我ガレージには各種ノミがあります(謎)
そしてワッシャの穴を利用してワッシャを回して外しました。

左側のワッシャは写真が悪くてピンが見えませんでした。
同じようにピンを押し込んでワッシャを回していきますが、180度反対方向にもうひとつピンがあります。片方のピンを押し込んでシャフトをピンの幅ぶん回し、反対側のピンを押し込んでワッシャを回すと外れるようになってます。少し位置がずれてるということですね。
今回交換したシンクロです。
上側が取り外したもの、特に問題の無いミッションをばらしたので、シンクロも見た目はきれいでした。

下側が今回入れた強化シンクロです。QEDジャパンが作ってるやつです。
寸法は同じ、材質が違うようです。
なぜ強化を入れたかは聞かないでください。
普通に乗るならノーマルシンクロのほうが言いという話も聞きます。
シンクロギヤーの写真です。
このボ-ル3つついてますが入れるのに苦労はしなかったです。
写真の状態に組んで一つ目のボールを押し込んでその部分のギヤーを下方向に押し込んでそのまま次のボールを押し込んで3つ目も押し込んで、最後にエイヤで嵌ります????
言葉では分からないのでこんな感じです
シンクロはこの部分にはまり込みます。
裏表で全部で4つ

プラグ交換してみました

点検&オイル交換

クラッチレリーズ外し 分解。

オイル交換

ミニ 99X系 プラグ点検 10000kmまたは6ヶ月