ユキさんの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2007年12月22日

Z11/フロント強化【命名:Yuki Special】

先日取り付けたグランドエフェクターですが、走行中にギィギィと床下から異音が発生するようになりました。

この製品はメンバーとボディー側2箇所で固定しているのですが、そこにたわみが出ている証拠です。

一方はゴムブッシュが使われているところを見ると、パーツメーカーもゆがみを認識しているのでしょう。

以前からボディーのゆがみは気になっていたのですが、今回はっきり露呈したということになります。
この図はFASTから引用したものです。
グランドエフェクターの取り付けはAのボルトとメンバーの穴を利用しています。

メンバーとボディの結合は、Bで直接メンバーを貫通させてボディーに結合されています。
Aは補強についているメンバーステーとボディーを結合させていることになりますが、このメンバーステーが貧弱なのです。

Cの部分は指で触ってもたわんでしまうくらいフニャフニャです。
私の直感でこのメンバーステーが2枚重ねできると踏みました。
メーカー在庫もあって、頼んだ日に入手できました。
ICカード割引で¥1,650です。
格安のチューンでしょ♪
交換はメンバーに車重が掛かっている状態で行ってください。

私はピットに潜って交換しましたが、特に何処も支えなくても大丈夫でした。

持ち上げる場合は、メンバーの中心部にフロアジャッキを掛けてやるしかないかな?

片方ずつパンタジャッキでは上げない方がいいと思います。
あまり車体構造には詳しくないのですが、そう思います。
それから必ずサイドシルにリジットラックは掛けて安全に作業してくださいね。(持ち上げる場合)

この2本のA・Bのボルトは17mm角でトルクは7.5kg/mですので、それほど気合を入れなくても緩めることができます。
(本当はSI単位系で表現すべきですが、古い人間なのでご容赦願います)
私は板金屋さんに無理矢理お願いして、ステーを2枚重ねて溶接しましたが、そのまま2枚重ねて固定するだけでも大丈夫だと思います。

でも先程のCの部分が振動して音が出るとまずいので、その部分を両面テープで固定して2枚を張り合わせておくことをお勧めします。

グランドエフェクターはボルトの有効長が短くなりすぎるので、今回は付けていません。
【インプレッション】
最高ですよ♪
フロントがガッチリ固まりました。
自分で言うのもなんですが、これ無しでは乗る気にならないほどです。
以前185/55-15のポテンザに車体が負けているので175/60-15のプレイズに変更しましたが、元に戻しても大丈夫でしょう。

かみさんもこのYuki Specialの運動性能には絶賛です。
勝手にYuki Specialと命名しました(^^;
でも参考にするときは自己責任でお願いしますね。

【1週間後】
何となく副作用も分かってきました。
メンバーがガッチリしたことで、エンジンの振動が僅かですが何処となく伝わるようになりました。
それ以上にプラス効果が大きいので、戻す気はまるっきりありませんけどね(^^)

タイロッドエンド交換とロアアーム交換とエアフィルター交換とオイル交換

リヤショック交換

LLC補充とスロットル洗浄