○すぎ○の愛車 [アバルト 124スパイダー]

作業日:2025年5月18日

ZZTセリカTRDスポーツMリアウイング加工流用取付②

作業時間 12時間以上
盛ったパテをやすりやサンダーを使って均していきます。
小さな気泡の穴や段差があるので、再びパテを盛ります。
通常の板金と同様、盛っては削ってを納得いくところまで繰り返します。
それなりにきれいになりました。
裏側でステーもつくため、少々の歪みや段差は気にしないことにします。
並行して、パテの乾燥を待っている間に、T字アングルの不要な部分をカットし、丸く成形しました。
一通り成形が終わったので、車両に取り付けて、問題がないか確認します。
ステーも問題なく取り付けることができました。
ただ、仮組の段階ではスペーサーを挟まなくてもよいように位置決めしたのですが、ステーを本締めすると位置がずれて、前作同様、長ナットをスペーサーとして挟まざるを得なくなりいました。
当初からアンテナへの干渉が不安でしたが、ぎりぎりでかわしています。

前作は、走行中の振動や熱で塗装後に蓋が割れてしまったので、今回はそういったことが起こらないように、あらかじめ数日間この状態で走り回ってみました。
数日間様子を見ましたが、特段不具合はなさそうなので塗装に入ります。
今回は、前回の反省を生かし、ウイングはさっさと業者に依頼します。
仕上がりを待っている間に、ステーやスペーサー用の長ナットを艶消し塗装しておきます。
ウイングの塗装が完成しました。
蓋をした部分も、若干歪みがあるものの、きれいに塗装してくれています。
業者の方曰く、ペーパーの目や細かい穴を可能な限り消すために、サフ何度も塗りなおしたようです。
こちらとしては、とりあえず塗ってもらえればよいくらいの形で依頼したのですが、プロのプライドに感謝しかありません。
再びすべて組み付けて完成です。

ZZTセリカTRDスポーツMリアウイング加工流用取付①

ラフィックス MOMO MOD.08取り付け

幌、撥水

ユピテル バージョンアップ!

サイドターンシグナルランプ交換

アームレスト交換