SHO7の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2022年4月17日

エアコンのエバポレーター清掃

家族がエアコンから室内干しの生乾き臭みたいな匂いがするとの事でフィルターは最近交換してあるので、エボパレータを掃除する事にしました。
7年以上で初めての作業です。
エボパレーターはフィルター外すと開いた穴の室内側にあります。(覗き込んで右側)
フィルターの穴から見た部分は思ったよりキレイです。ゴミは落ちてますが

フィルター外すのは前回の作業と同じです。
ダイソーでアルカリ電解水2個
パイプクリーナーブラシを購入し
他で水抜き剤(アルコール)と匂い消しスプレー(Dr.DEO)購入
防水テープ、防水シート、圧力噴霧器は家にあった物使用。
1回目アルカリ電解水一個と水抜き剤(アルコール)を圧力噴霧器に入れ混ぜて圧力をかける。
アルコールを買うのに水抜き剤が一番手頃だったので水抜き剤を使ってます(アルコールだったらなんでもOK)
写真は噴霧器のノズルをフィルターの穴に差し込んだところ
エポバレーターに噴霧(1番強く水圧がかかる状態で)
ちなみにこの後の作業は全てフィルター外した穴からです。フィルター穴の下側は水分がこぼれない様に3cmくらい防水テープでふさいでます。
白く見えるのは防水シートをひいてます。水分がかからない様にフューズBoxもおおってます。
少し待ち パイプブラシでこする。
1回目の液がなくなるまで繰り返し。
2回目の液はアルカリ電解液のみで同じまことを液がなくなるまで繰り返し。
しばらくおいて
水(4Lくらい)のみを噴霧器ですすぐ。(排水が心配なので少しかけては時間を置きまたかけるを繰り返す)
ちなみにアルカリ電解液はアルカリ度が弱いので大丈夫だと思いますが、業務用などの強アルカリ薬品などは中和剤など使用しないとアルミでできているフィンが腐食するとの事です。
自己責任で十分なすすぎをしましょう。
清掃完了後
次に
穴から消臭剤スプレー(Dr.DEO)を噴霧
エアコン全開で送風先を変えながら
空気の流れる通り道全てにゆきわたる様に何度も噴霧。
全体的にキレイになってるみたいです
私はもともと鼻が悪く、匂いが分からなかったので効果が分かりません。(後日家族に確認予定)
車から出た水の跡が茶色っぽくなっていたので、何かしら汚れは取れてるみたいです。すぐに受け皿を置いたので最初ごろの水の跡です。

後日、家族に匂いチェックしてもらいましたが無臭との事です。効果ありみたいです。
以前より冷房の効きが強くなってます。

エンジンマウント交換 中華製

エアコンフィルター交換

ルーフスポイラーを外したら雨水が漏れる

Delta VR Front Splitte 修理

エバポレーター洗浄