こばこの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年10月29日

オーリンズOH(スーパーオーリンズ 化)

中古で購入したProvaのオーリンズショックをオーバーホールに出していたのですが、作業が完了し手元に届きました。見た目は作業前と何ら変わりありません(笑
Provaのステッカーが剥がされ、代わりにスーパーオーリンズ のステッカーが貼られていました。
オーリンズのOHは通常、代理店経由でカロッツェリアジャパンに出すのが通常ですが、今回はエレガントスポーツ・アジュールの川村氏へ依頼しスーパーオーリンズ 化することにしました。
工賃は双方同一だったと思います。同じ料金ならスーパーオーリンズ 化した方がお得感あります。
スーパーオーリンズ 化はストリート系ユーザーにバッチリなサービスです。
乗り味が新品以上になって復活します!
とのこと、まさに自分向き!
車高調入れて後悔するのは乗り心地の悪化が一番多いように感じます。
僕はサーキット走行はしないので、ストリートスペックのTYPE-Sを選択しました。

工賃表です。
今回はフロント、リヤの4本をOHしました。
4本で64,000円でした。
あと欠品していたボルト(これが高い)を追加購入したので、合計で75,200円(税込)でした。
通常のOHで追加がなかったので、ピストンロッドやシリンダーに異常が無かったようで安心しました。
リヤのアッパー関係は新品交換。スプリングシートも購入してましたが使わなくて済みました。
取り敢えず仮組みしてみました。

<フロント>
スプリング:Prova アイフェル 5kg/mm
アッパーマウント:GDBインプ用流用
<リヤ>
スプリング:Provaアイフェル 6.8kg/mm
アッパーマウント:BPEレガ純正
取扱説明に推奨減衰調整が記載されていたので参考にしたいと思います。

中古のオーリンズを購入しOHして使うのは、結構コスパ高いんじゃないでしょうか。
新品買うより遥かに安いと思います。

取付けは来年の夏にゆっくりやる予定。

リア ラテラルリンク&フロントロアアーム交換

フロント ロアアームステー 交換作業