kenlapiの"CRAZY BUNNY" [スズキ アルトラパン]

作業日:2017年3月25日

純正ウッドコンビステアリング交換加工。その①

アーシングを施工しているときに宅急便で届きました。

モードなので元からこのステアリングなのですが、レザー部分のスレ・テカリが目立ってきたので交換を考えていたところでした。
そして、なかなか出てこないスレ、テカリが無い美品をYオクで発見。ゲットです。

解りづらいですが左が古いほう。
ホントはバッテリー外すのでしょうが、オーディオメモリーが消えるとめんどくさいのでエアバックのヒューズを抜きました。

エアバックを固定している左右にある10mmのナットを抜きます。

トルクスか?と思いましたが10mmソケット&ラチェットでOKです。
10mmボルトを抜くとゴロっとエアバックが外れます。

コネクターはロックカプラーなので黄色い所をマイナスか内張り外し等でクイっと持ち上げると取れます。
後はホーン線のカプラーを外します。
ステアリング本体を固定している17mmナットを十字レンチを使用して半分緩め、
自分の方へ向けて何度もゴンゴンとパンチしてウリャっとやると外れてくれます。

ナット全部とってからやると、前歯が折れるか鼻が曲がってしまう危険性があります(笑)

これが一番しんどい(笑)
新しいステアリングはホーンの配線が切られてしまっているのでカプラーがありません。

なので前のを途中からカットして繋ぎました。
あっ。エアバックのヒューズは運転席の右下にあります。

その②に続きます。

純正スピーカーから社外スピーカーへ交換

沖縄、梅雨明けしました〜🙌

ステアリング交換

ラジオアンテナハーネス 中継ジョイント部 再接続

ステアリング交換

ドラポジ改善

「久しぶりの缶スプレー作業😅」
kenlapiです。よろしくお願いします。 なるべく、DIYしてます。(皆さんの整備手帳を参考に)

スズキ アルトラパン CRAZY BUNNY (スズキ アルトラパン)
ラパンはイイデスネ~。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
64エブリィワゴンから乗り換えました。 ワゴンをバン仕様にしているようなバンを作ります??
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
父親メインの車です。 150クラウンからの乗り換えです。 ワンオーナー、3万kmの掘り ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
仕事にも使えるように増車しました。 軽とは思えない装備です。 仕事車にはもったいない?! ...