kenlapiの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2016年6月19日

pivot DUAL GAUGE DXB-B

ラパンにも取り付けたpivotの追加メーターを用意。
X2マルチゲージでは無く、pivot DUAL GAUGE DXB-Bにしました。
皆さんを参考にエブリィ定番の位置へ。
パネルの裏からマーキング。
これ、皆さんステアリングが邪魔で見えにくいとおっしゃる方が多いのでパネルを外したら解りました、上部のほうへ取り付けるとなるとダッシュのほうを加工(削るというか切除)しなければならないのですね。
(その部分の写真撮り忘れました)
60パイのホールソーは持ってないので、ドリルで穴開けいっぱい。
ダンボールを台にするとやりやすいです。
カッターで形を整えます。
故障診断コネクターな差仕込んで終わりのかんたん配線です。
場所は右ヒザのあたり。
エンジンがかっかている(アイドリング)状態の時に差し込みます。
ユニットボックスはこの辺にタイラップで取り付け。
取り付け完了。
確かにステアリングが邪魔(笑)
今度、加工なり、スペーサー使用するなりでもっと上部に移動します。
この機種、メーカーの対応表には自分の4型は未確認となっておりましたが無事に作動しました。じつは 最新?のDUAL GAUGE PRO DPBを用意して取り付けようとしましたがまったく作動せず。(対応表は5型~)メーカーに問い合わせたところ、4型までシリアル通信、5型~CAN通信というまったく違う車両情報通信方式だそうで。DUAL GAUGE PRO DPBはCAN通信専用、 DUAL GAUGE DXB-BはシリアルとCANの両対応、X2はシリアル通信対応なんだそうです。
コネクターのピン(配線)に位置を移動して何とかしてやろう(実は少しやってみた、CPU壊すところでした・・・)と思いましたが。メーカーの親切丁寧な説明で助かりました。
取付部変更しました。一番上部にて。1cm位のゴムスポンジを貼って
ダッシュ側に当たらないようにしました。(前回の下部の穴隠しの意味もあります。メーターフードの爪はひとつ当たるので切り取ってます)
この位置だと良く見えます。

1年6か月点検とエンジンオイル交換 洗車

フォグランプ点灯しなくなりました

冷却水補充

ブースト計 取り付け

2026/02/04エブリイ備忘録 エンジンオイル1.5リッター

ベルト交換「車屋さんにて」

「@ともちん、コレは酷い😅
イサムなのにね。調合間違えたのでは😅僕はソフト99です。色合ってましたよー」
kenlapiです。よろしくお願いします。 なるべく、DIYしてます。(皆さんの整備手帳を参考に)

スズキ アルトラパン CRAZY BUNNY (スズキ アルトラパン)
ラパン沼にハマって抜けられ無い😂
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
64エブリィワゴンから乗り換えました。 ワゴンをバン仕様にしているようなバンを作ります??
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
父親メインの車です。 150クラウンからの乗り換えです。 ワンオーナー、3万kmの掘り ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
仕事にも使えるように増車しました。 軽とは思えない装備です。 仕事車にはもったいない?! ...