kenlapiの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2016年6月27日

バックカメラ取付。

車を買ったときからイクリプスのHDDナビが付いていましたが、バックカメラが付いていませんでした。荷物満載時とこれから暑さ対策に向けて、断熱スモークフィルムを施工するのでバックカメラがあったほうが良いかなと・・・用意したのは、中華製360°回転バックカメラ埋め込みタイプです。これにイクリプス用専用変換カプラーが必要でした。
(黄色のRCAピンからの)
ナンバーポケットに取付すると下過ぎるような気がしたので、使わない、リアワイパー取付部に。内張りを外し、10mmボルト、カプラーを外せばすぐ取れます。
ちゃんと測っていませんが、ワイパーの穴が約21mm、カメラの外側外周が約22mm、内周が約18mm。
配線を室内からリアゲートへ。シリコンスプレーを吹けばゴムの蛇腹部分は楽勝に通せますが持っている配線通し棒が短くてゲート内がなかなか通らない・・・・くじけそうでした(笑)
穴に対して1mmしか大きくないので、水道系のゴムパッキンを間に入れます。外30mm、内18mm。
銀色のステーを少し広げてから外側から押し込むだけ。水漏れも確認できないのでこのままで。内側からコーキング打っても良いですな。
映像配線は床を這わせてデッキ裏まで。(50cmくらい届かなかったので延長ケーブル使用しました)カメラ電源配線はテールランプのバックランプより。
取付完了です。外から見ると、一見カメラが解らないのがお気に入りです。スッキリです。
寄生獣のミギーみたい。
画像。もう少し、下を向けられれば完璧なのに・・・やっぱり自車のバンパーが映らないとね・・・(笑)

ケンウッド ナビ ハーネスの色の説明

臨時取り付け

スマホホルダー取り付け

インパネ周辺のアースポイント

バックカメラ取り付け

TVキャンセラー取り付け

2021年2月19日 8:20
俺もダークスモークにしたのですが、バックカメラは安いだけありカロッツエリアのディプレイオーディオではアンドロイドオートを使用してると自動で切り替わらないので手動で使用してます!
2021年2月27日 7:30
コメントありがとうございます😊
2021年9月1日 13:06
コメント失礼致します
当方の嫁号エブリイにもリアワイパー外してバックカメラをと計画しているのですがこちらの中華製カメラはどちらで購入されたのでしょうか?お教えいただけましたら幸いでございます。
2021年9月1日 15:15
こんにちは😄
Amazonで購入しました😙
2021年9月1日 15:24
Amazonで探してみます
ありがとうございました。
2021年9月1日 15:27
似たような物が沢山有ると思います。
1番価格が安いのを探して見てください。
自分はいくらで買ったか忘れてしまいました😅
2021年9月1日 15:30
ありがとうございます
ちなみに
製品の耐久性はいかがでしょうか?
現在も使える感じでしょうか?
2021年9月1日 16:24
未だに使ってますよ。
黒い所の色アセはありますが、カメラはちゃんと写っています。

「@ともちん、コレは酷い😅
イサムなのにね。調合間違えたのでは😅僕はソフト99です。色合ってましたよー」
kenlapiです。よろしくお願いします。 なるべく、DIYしてます。(皆さんの整備手帳を参考に)

スズキ アルトラパン CRAZY BUNNY (スズキ アルトラパン)
ラパン沼にハマって抜けられ無い😂
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
64エブリィワゴンから乗り換えました。 ワゴンをバン仕様にしているようなバンを作ります??
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
父親メインの車です。 150クラウンからの乗り換えです。 ワンオーナー、3万kmの掘り ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
仕事にも使えるように増車しました。 軽とは思えない装備です。 仕事車にはもったいない?! ...