mikutakeの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2019年6月1日

汎用プロジェクターフォグをつけよう

以前取り付けたHIDバーナーがお亡くなり。

「わざわざバーナーだけ買うなら、プロジェクター化するか!」

って事で、Amazonで売ってた汎用プロジェクターフォグ(HID)購入ヽ(・∀・)

6000Kって書いてあったのに8000Kが届いたり、説明欄の寸法が「前前前世」状態だったりして、スタートからカオスw

付属のステーは曲げないと使えなかったたり、上下を示す「TOP」表示が上下逆だったりで流石中華製ww

防水もおなざりでしたが、いずれ中の遮光板とかリメイクするつもりなので今回は追加コーティングなしで!
とりあえず、付属のステーでどうにかなるか確認。 純正フォグ下の取り付け穴が丁度いいけどー
出目金状態^_^; 横から見るとそこそこ飛び出てますw
ホームセンターで金具物色して、切って曲げて〜 こんな感じでヽ(・∀・)

取り付け位置は、純正フォグ上側の取り付け位置2個留めです。 多少ぐらつくけどね。

6×7のメガネめっちゃ使いましたw 買っといてよかったwww
出来ました\(^o^)/

ちなみに買ったプロジェクターフォグはH3だったので、手持ちのHB4の防水コネクターに繋ぎ直しました。

これで、取り付けも接続も車体側無加工(・∀・)

バンパーの中が丸見えなので、メッシュなりアクリルなりで隠さなきゃ。
あーでも、ホーンが干渉してたので運転席側へ一個移動しました。 昼休みに急いで作業したので配線余っちゃったし、そもそもコード2.00sqだしだから気が向いたら直そう。
肝心の配光。 まずはフォグなしロー。バーナーは6000Kです。
続いてフォグのみ。 目的は補助灯のつもりなので光軸は低めにしてみました。 別にフォグだけで走る気無いしね。けど配光が狭い。 もっと外に向ければ実用的になるかな。

全く期待していなかったカットラインも壁に当てると意外に出てて、漏れてる光もあるけどグレアは少なそう。

しかし、写真で見ると8000K青いな〜ww 車検までにバーナー調達しないと。

MAZDAデミオリアアクセントレンズ😺

HIDバルブ交換