ak_daysの"WRX S4 ak special" [スバル WRX S4]

作業日:2022年10月8日

ちょと早い冬支度 スリーラスター施工

作業 ショップ作業

※写真は底面とは関係なし!余ったので貼り付けておきます。( `ー´)ノ

私は、
冬場、雪の降る場所や雪が降った時にはクルマを乗らないので。
スタッドレスは履きません。
でも、雪が降らない高速道路や幹線道路でも、冬場は凍結防止剤を撒いていますね。
特に、橋が掛かっている場所とか。

凍結防止剤は塩化ナトリウム(凝固点は-20度くらい)
融雪剤は塩化カルシウム(凝固点は-50度くらい)
です。

働きとしては、水は0度で凍結するけど、これらの物質を水に混ぜることで凝固点を下げる事で、
氷になることを防ぐ仕組みです。

そのような、凍結防止剤が撒かれている高速道路を通過すると。
ホイールやリヤウィンドウなどに白い粉みたいなものが付きます。
塩化ナトリウムの粉です!
走行した後に落とさないと、塗装面や車のアンダーにダメージを受けます。

私は、海で育ちましたので、クルマの下の部分が錆びているクルマを沢山見てきました。(塩害)
長期間、塩のダメージを受けることで変質してしまうのです。

だから、雪道を走らない人も、
掃除だけじゃなくてたまにアンダー部分を水で洗い流す必要がありますね。
スリーラスターの防錆処理をしてありますがたまに洗い流すようにしています。

ウィンタースポーツを家族や趣味で楽しむ方で、クルマで出かけることが多い方は、
こまめにアンダー部分も洗いましょう。

クルマを長持ちさせるコツですね。
今回、新車の1ヶ月点検でメニューに入れてしまいました。

WRX S4はアンダーカバーが付いていますので不要だと思うのですが、露出部分にコーティングすることでキレイな状態を保つことができます。

雨の湿気からもクルマを守ります。

スリーラスターの特徴は、
・防錆性に優れている。
・耐熱性に優れている。
・錆びの上からでも施工可能。
・自己修復性がある。
・防振、防音効果。

いつも施工しています。

キーパーミネラルオフ施工

キーパーコーティング

シラザン50ダイヤモンド

GLOSSLIDEコーティング_240420

コーティングを自分でやってたみた!屋根だけやけど

EAGLE ONE ALPHA21メンテナンス5回目